1. 料理
    2. ご飯のおかずの作り置き「ツナとおからのふりかけ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ご飯のおかずの作り置き「ツナとおからのふりかけ」の作り方

    ご飯のおかずがちょっと足りないな…というときに重宝するのが「ふりかけ」です。それが、ツナ缶とおからで手軽に作れます。

    ご飯にかけて、おにぎりの具に、お弁当にもどうぞ。

    材料(小鉢1杯分)

    • ツナ缶…小1缶
    • おから…50g
    • 煎りごま…大さじ1
    • しょうゆ…大さじ2
    • 酒…大さじ2
    • 砂糖…大さじ1

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:具を煎る

    厚手の鍋に、油を切ったツナ缶とおからを入れ、弱めの中火にかけ、3分ほど菜箸4~5本で混ぜながら、具がパラパラになるまで煎ります。

    STEP2:調味料を入れる

    酒、砂糖、しょうゆを入れて、更に弱火で水分が飛んでパラパラになるまで煎ります。

    STEP3:ごまを加える

    煎りごまを加え、全体を30秒ほど混ぜ合わせたら火を止めます。

    完成!

    器に盛りつけたら完成です。

    出来上がったふりかけは、密閉容器などに入れて、冷蔵庫で保存し、4~5日くらいでお召し上がりください。

    作り方のコツ・注意点

    STEP3で、調味料を入れると焦げやすくなります。火加減に注意して、鍋の底をこそぐようにして、弱火でしっかり水分を飛ばしましょう。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人