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たっぷり2袋でボリューム感!「もやしドーム」の作り方(動画あり)

今回はもやし2袋を使ったボリュームのある「もやしドーム」の作り方を紹介します。

油揚げと豚肉から出るだしで、もやしがジューシーに仕上がっています。

材料(2~3人分)

  • もやし・・・2袋
  • 油揚げ(長方形)・・・1枚
  • 豚小間切れ肉・・・50グラム
  • 麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1と1/3
  • 水・・・大さじ2

動画

作り方(調理時間:15分)

STEP1:油揚げを油抜きする

油揚げを熱湯に1分浸した後、軽く水を切ります。

STEP2:油揚げを開き、耐熱皿に敷く

油揚げを正方形に開き、耐熱皿に敷きます。

今回は直径17cm x 高さ6cmの耐熱皿を使用しています。

STEP3:もやし・豚肉をのせる

油揚げの上にもやし1袋をのせ、さらに豚肉を広げてのせます。

豚肉の上にもやしをもう1袋のせます。

もやしがたくさん盛られていますが、レンジ加熱によりかさが減るので大丈夫ですよ。

STEP4:かけ汁を作る

麺つゆと水を合わせて、かけ汁を作ります。

STEP5:かけ汁をかける

かけ汁を全体的に回しながらかけます。

STEP6:レンジ加熱する

ラップをふんわりかけ、レンジ加熱します。加熱時間の目安は600wで8分、500wで9~10分です。

豚肉の色が変われば大丈夫です。

STEP7:完成

ラップをはがした耐熱皿の上に盛り付け用の皿をのせ、一気にひっくり返せします。

カイワレや小葱などの青味があれば、トッピングすると綺麗ですよ。

作り方のコツ

盛り付け用の皿に移す時、汁がこぼれないように一気にひっくり返しましょう。

さいごに

形がUFOみたいで可愛いので、見た目が新鮮で喜ばれますよ。一人でガッツリ食べるもよし、みんなでシェアするのもよしです。

(image by 筆者)

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