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    たっぷり2袋でボリューム感!「もやしドーム」の作り方(動画あり)

    今回はもやし2袋を使ったボリュームのある「もやしドーム」の作り方を紹介します。

    油揚げと豚肉から出るだしで、もやしがジューシーに仕上がっています。

    材料(2~3人分)

    • もやし・・・2袋
    • 油揚げ(長方形)・・・1枚
    • 豚小間切れ肉・・・50グラム
    • 麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1と1/3
    • 水・・・大さじ2

    動画

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:油揚げを油抜きする

    油揚げを熱湯に1分浸した後、軽く水を切ります。

    STEP2:油揚げを開き、耐熱皿に敷く

    油揚げを正方形に開き、耐熱皿に敷きます。

    今回は直径17cm x 高さ6cmの耐熱皿を使用しています。

    STEP3:もやし・豚肉をのせる

    油揚げの上にもやし1袋をのせ、さらに豚肉を広げてのせます。

    豚肉の上にもやしをもう1袋のせます。

    もやしがたくさん盛られていますが、レンジ加熱によりかさが減るので大丈夫ですよ。

    STEP4:かけ汁を作る

    麺つゆと水を合わせて、かけ汁を作ります。

    STEP5:かけ汁をかける

    かけ汁を全体的に回しながらかけます。

    STEP6:レンジ加熱する

    ラップをふんわりかけ、レンジ加熱します。加熱時間の目安は600wで8分、500wで9~10分です。

    豚肉の色が変われば大丈夫です。

    STEP7:完成

    ラップをはがした耐熱皿の上に盛り付け用の皿をのせ、一気にひっくり返せします。

    カイワレや小葱などの青味があれば、トッピングすると綺麗ですよ。

    作り方のコツ

    盛り付け用の皿に移す時、汁がこぼれないように一気にひっくり返しましょう。

    さいごに

    形がUFOみたいで可愛いので、見た目が新鮮で喜ばれますよ。一人でガッツリ食べるもよし、みんなでシェアするのもよしです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人