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もやしでもう一品!「もやしのボリュームサラダ」の作り方

今回は、野菜の中でも脇役になりがちなもやしを主役にした、「もやしのボリュームサラダ」を紹介します。もう一品欲しいとき、お役に立ちます!

材料(4人分)

  • もやし…1袋
  • 豚切り落とし…150g
  • 卵…2個
  • きゅうり…1本
  • マヨネーズ…大さじ2
  • すりごま…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ1
  • 塩…少々

作り方(調理時間:20分)

STEP1:炒り卵を作る

耐熱容器に卵を割りほぐし、ラップをかけて600wの電子レンジで1分半ほど加熱します。固まったら、フォークの背で卵をつぶし、炒り卵を作ります。

STEP2:きゅうりを切る

きゅうりは、斜めに薄く切り、それを千切りにします。

STEP3:もやしをゆでる

鍋にお湯を沸かし、洗ったもやしを入れ、強火で沸騰してから30秒ほど茹で、ザルに取り、冷めたら水気を絞ります。

STEP4:豚肉を切る

豚切り落としの肉を2cm幅に切ります。

肉が小さめの時はそのまま切らずに使いましょう。

STEP5:豚肉を茹でる

もやしを茹であげたお湯に、豚肉を入れて、ほぐしながら中火で2分ほど茹でます。白くなって火が通ったらザルに上げて水気を切ります。

STEP6:ドレッシングを作る

ボウルにマヨネーズ、すりごま、しょうゆ、塩を入れてよく混ぜ合わせます。

STEP7:具を混ぜる

STEP6のドレッシングの中に、もやし、きゅうり、豚切り落としを入れて、よく混ぜ合わせます。

完成!

器に盛りつけたら完成です

作り方のコツ・注意点

卵を炒り卵にするときは、余り細かくしすぎないようにした方が、きれいに仕上がります。

もやしの水気は、味が薄くならないようにしっかり絞ります。

(image by 著者)

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