\ フォローしてね /

簡単でおつまみに最適!ちくわのレモン味噌焼きの作り方

簡単にできておつまみにも最適な「ちくわのレモン味噌焼き」の作り方をご紹介します。

味噌に砂糖とレモンを混ぜ合わせて、さわやかな酸味と甘味がおいしいレモン味噌を作りました。レモン味噌がちくわの風味によく合います。

材料(2人分)

  • ちくわ(細め)・・・4本
  • 味噌・・・大さじ1
  • レモン汁・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1~2

作り方(調理時間:10分)

STEP1:レモン味噌を作る

味噌に砂糖とレモン汁を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。

砂糖の量はお好みで調整してください。

STEP2:ちくわを切る

ちくわを縦半分に切ります。

STEP3:レモン味噌をちくわに塗る

ちくわの溝を埋めるように、レモン味噌をちくわに塗ります。

STEP4:オーブントースターで焼く

表面に焼き色がつくまで、オーブントースターで6~7分焼きます。

STEP5:完成!

お皿に盛りつけて完成です!

作り方のコツ

少し焼き色をつけて、香ばしさをプラスさせるのがポイントです。

ぜひ参考にしてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。