\ フォローしてね /

ベーコンとの相性グッド!しゃきしゃきもやしの簡単中華サラダの作り方

節約にもってこいのもやしですが、少し味が淡泊だと感じたことはありませんか。そのようなときは、味の濃い食材と合わせると良いバランスが生まれます。

今回は塩気が美味しいベーコンと合わせて作る、しゃきしゃきもやしサラダの簡単レシピをご紹介します。

材料(2人分)

  • もやし・・・1袋
  • ベーコン・・・20g
  • きゅうり・・・1/2本
  • 酢・・・大3
  • しょうゆ・・・大2
  • 砂糖・・・大1
  • ごま油・・・大1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:もやしを茹でる

お鍋に沸騰させたお湯にもやしを入れ、中火で20秒茹でます。

ザルにあげ、水を流して冷ましたら水気を切っておきます。

STEP2:食材をカットする

きゅうりは細切り、ベーコンは5mmの厚さの薄切りにします。

STEP3:ベーコンを焼く

ベーコンのコクを出すために、軽く焦げ目がつくくらいまでフライパンで焼きます。中火で1分程でよいと思います。

STEP4:ドレッシングを作る

STEP3でベーコンを焼いている間に、酢・しょうゆ・砂糖・ごま油をスプーンで混ぜて、ドレッシングを作っておきます。

STEP5:すべての食材を合わせる

ボールに、もやし・きゅうり・ベーコンを入れ、その上からドレッシングをかけたら、菜箸で20回程混ぜます。

STEP6:完成

ドレッシングと食材がよく絡んだら完成です。

作り方のコツ・注意点

もやしのしゃきしゃき食感を残すため、茹でる時間は長くても30秒にしてください。また、今回はベーコンを使いましたが、ハムやウインナーでも合うと思いますのでいろいろ試してみてくださいね。

さいごに

ベーコンの塩気ともやしがマッチしてとても美味しいサラダになります。10分以内にできるので、あと一品が欲しい時にもおすすめですよ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。