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すぐ出来る!もやしと茄子のピリ辛炒めの作り方

もやしと茄子と挽肉を炒め、ちょっぴり、ピリッと仕上げました。お子さんでも食べられるくらいの辛さです!もちろんご飯がすすみます!

材料(3人分)

  • 豚挽肉・・・50g
  • 茄子・・・2本
  • もやし・・・1袋
  • サラダ油・・・小さじ1
  • 塩コショウ・・・少々
  • 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 醤油・・・大さじ1と1/2
  • テンメンジャン・・・小さじ1
  • コチュジャン・・・小さじ1

作り方(調理時間:15分)

STEP1:茄子を切る

茄子はヘタを切り落としナスは縦半分にしたものを5mmにスライスします

STEP2:炒める

フライパンを熱し、サラダ油をひきます。そこへ挽肉を入れ中火で1分程炒めます。

STEP3:茄子を加える

STEP2にSTEP1の茄子を加え弱火~中火の間で30秒程炒めます。

STEP4:もやしを加える

STEP3にもやしを加え軽く塩コショウし、蓋を閉め弱火~中火の間で2分程蒸し焼きにします。

STEP5:調味料を加える

STEP4に酒、みりん、醤油、鶏ガラスープの素、テンメンジャン、コチュジャンを加え弱火~中火の間で1~2分炒め味が馴染んだら火を止めます。

STEP6:完成!

器に盛りつけます。完成です!

作り方のコツ

コチュジャンの量は少量にしておりますので、辛いのがいい場合は、お好みのでコチュジャンの量を増やしてくださいね。

是非お試しくださいませ。

(image by 筆者)

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