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甘辛い味付けともやしの食感がおいしい!油揚げともやしの巾着煮の作り方

甘辛い味付けともやしのシャキシャキとした食感がポイントの「油揚げともやしの巾着煮」の作り方をご紹介します。

もやしと油揚げと卵があれば作れる、お財布にやさしい節約レシピです。しっかり味付けをすればご飯との相性もバッチリなので、満足できる1品になります。

材料(4人分)

巾着の材料

  • 油揚げ・・・8枚
  • もやし・・・1袋
  • 卵・・・2個

煮汁の材料

  • 水・・・500cc
  • 白だし・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
油揚げは8×8センチ程度の小さめの油揚げを使用しています。

作り方(調理時間:20分)

STEP1:油揚げを袋状に開く

油揚げが袋状になるように1辺を切り、破れないように丁寧に開きます。

STEP2:もやしを刻む

もやしを2~3センチの長さに刻みます。

STEP3:もやしと卵を混ぜる

刻んだもやしに卵を入れて混ぜ合わせます。

STEP4:油揚げにもやしを入れる

油揚げにもやしと卵を混ぜ合わせたものを入れます。

油揚げの切れ端も一緒に入れてOKです。

STEP5:爪楊枝で口を閉じる

中身が出ないように、油揚げの口を爪楊枝で閉じます。

STEP6:煮汁を作る

鍋に煮汁の材料を全て入れて、沸騰させます。

STEP7:落し蓋をして煮る

沸騰した煮汁にSTEP5の油揚げを入れます。

油揚げが浮いてくるので落し蓋をしてから、弱火~中火で10分煮込みます。

STEP8:完成!

爪楊枝を抜き、皿に盛り付けたら完成です。

作り方のコツ・注意点

煮汁は程よい甘辛さでしっかり味をつけておくことがポイントです。

煮汁を作る時は、味見をしながら調味料の量を加減してください。

さいごに

もやしには味付けはしませんが、油揚げからしみ出す煮汁で、中のもやしもおいしく食べられます。

簡単ですので、食費を抑えたい時に作ってみてください。

(image by 著者)

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