\ フォローしてね /

色んなお酒に合う!「ちくわの海苔チーズ巻おつまみ」の作り方

今回は色んなお酒に合う、「ちくわの海苔チーズ巻おつまみ」の作り方を紹介します。

あっさりした野菜とちくわを海苔チーズで巻くことでクリーミーでボリュームのあるおつまみになりますよ。

材料(ブロッコリー8個・貝割れ8個分)

  • ちくわ・・・4本
  • ブロッコリー・・・50グラム
  • 貝割れ・・・1/4パック
  • スライスチーズ・・・8枚
  • 味付け海苔・・・小16枚
  • マヨネーズ・・・適量

作り方(調理時間:20分)

STEP1:ブロッコリー・貝割れを切る

ブロッコリーは8本の小房に分け、貝割れは根元を切ります。

ブロッコリーの茎は、ちくわの穴くらいの太さにしておくと巻きやすいですよ。

STEP2:ブロッコリーをレンジ加熱する

ブロッコリーを耐熱皿に入れ、蓋(ラップでも可)をして茎が食べれるくらいの軟らかさになるまでレンジ加熱します。

加熱時間の目安は500wで1分20秒、600wで1分10秒です。

STEP3:ちくわを切る

ちくわを縦半分に切り、さらに長さを2等分します。

STEP4:ちくわの溝にマヨネーズを塗る

ちくわの溝にマヨネーズを塗ります。

STEP5:ブロッコリー・貝割れをのせる

ブロッコリーと貝割れをちくわにのせます。

STEP5:スライスチーズを切る

スライスチーズを2等分します。

STEP6:巻く

海苔の上にスライスチーズをのせ、中央ににちくわをのせます。

くるりと巻いて、爪楊枝を刺します。

STEP7:完成

お皿に盛り付けて、完成です。ビール・日本酒・ワインをはじめ、色んなお酒のお供にどうぞ。

作り方のコツ・注意点

スライスチーズは室温に短時間出しておくだけで軟らかくなるので巻きやすくなりますよ。料理の取り掛かり時点で冷蔵庫から出しておきましょう。

ちくわが十二単をまとっているかの様な雅なおつまみ、いかがですか。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。