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ご飯がすすむ常備菜!沖縄料理「にんじんしりしり」のつくり方

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かかる手間
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食べられるまで
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編集部からのポイント

  • 沖縄の家庭料理

    沖縄でよく食べられている美味しい家庭料理。それぞれの家庭によってやや作り方が違います。

  • にんじん嫌いでも

    油でしっかり炒めることで、にんじん独特の臭みが消えて甘味が引き出されます。

  • ご飯がすすむ

    ツナと卵とめんつゆがいい仕事をして、野菜のおかずなのにご飯がすすみます!

  • 材料(2人分)

    • にんじん:2本
    • 卵:2個
    • ツナ缶:1缶80g
    • オリーブオイル:大さじ1
    • めんつゆ(2倍濃縮):大さじ2
    • 水:50ml
    にんじんが苦手でも食べやすい
    にんじんを油でしっかり炒めることで、独特の臭みが消えて甘みがぐっと引き出されます。このレシピでは、にんじんが苦手なお子さんでもさらに食べやすいように、ツナと卵を追加しました。

    道具

    • スライサーorしりしり器(もしあれば)

    作り方(調理時間:15分)

    1にんじんを切る

    にんじんをスライサーで千切りかツマ切りにします。

    包丁で切ってもOKですが、時短できるのでスライサーが便利です。

    卵は溶いておきます。

    2にんじんを炒める

    フライパンにオリーブ油をひき、そこでにんじんを炒めます。

    焦げないように混ぜながら中火で5分。しんなりするまで加熱します。

    3ツナ缶を入れる

    ツナ缶と水、めんつゆを入れて全体を軽く混ぜます。中火で2分加熱します。

    4卵を入れて加熱する

    にんじんを片方に寄せて、あいているところに卵液を注ぎます。中火でそのまま加熱します。

    にんじんと混ざっても気にしない
    1つのフライパン内で卵も焼いてしまいます。にんじんと少々混ざっても気にしないのがポイントです。

    5卵を半熟にしてからにんじんと混ぜる

    卵を混ぜていると固まってくるので、半熟になったらにんじんと混ぜます。

    火力は中火のままで。卵は焦げないように混ぜて半熟にします。

    6完成!

    卵がいり卵になって固まったら完成です。

    常備菜にもおすすめ

    1つのフライパンでぱぱっと作ることができる「にんじんしりしり」。タッパーに入れて冷蔵庫で4日程度なら保存ができるので、常備菜として楽しむことができます。

    お弁当のおかずにもぴったりで彩りもいいので、ぜひ挑戦してみてください!

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