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作っておけば安心!刻み昆布と大豆の煮物の作り方

乾燥の刻み昆布と大豆を甘辛く煮詰めました。作り置きしておけば、朝ごはんやお弁当のおかずに使えますので、ちょっと物足りない…というときにも安心ですよ!

材料(4人分)

  • 刻み昆布(乾燥)・・・20g
  • 大豆の水煮・・・80~100g
  • 人参・・・1/3本
  • さつま揚げ・・・2枚
  • サラダ油・・・小さじ1
  • (A)水・・・300cc
  • (A)顆粒出汁・・・小さじ1/2
  • (A)酒・・・大さじ1
  • (A)砂糖・・・大さじ1
  • (A)みりん・・・大さじ1
  • (A)醤油・・・大さじ1と1/2

作り方(調理時間:30分)

STEP1:刻み昆布を戻す

刻み昆布は水で戻します。

袋に記載されている通りに戻してください。

袋に記載されている通りに戻ったら、ザルにあけます。

STEP2:材料を切る

人参は皮をむき、千切りにしましょう。

さつま揚げは5mm位の幅に切りましょう。

STEP3:炒める

鍋に刻み昆布、人参、さつま揚げとサラダ油を入れ、全体に油がまわるまで中火で1分程いためます。

次に大豆を加え、30秒程中火で炒めます

STEP4:味付けする

(A)の材料を全部入れ、蓋を閉めて、弱火~中火の間で5~10分煮込みます。

STEP5:火を止める

煮汁が少なくなり、全部に火が通ったら火を止めます。

STEP6:完成

器に盛りつけます。完成です!

作り方のコツ・注意点

出来あがった刻み昆布と大豆の煮物は粗熱を取った後、タッパ等の容器にいれ冷蔵庫で2~3日保存できます。

是非おためしくださいませ。

(image by 著者)

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