\ フォローしてね /

重宝するちくわ料理「ちくわと里芋のごま和え」の作り方

そのまま食べてもおいしいちくわですが、今回は、ごまと組み合わせた「ちくわと里芋のごま和え」を紹介します。煮物を作るより短時間で作れます。

材料(2人分)

  • ちくわ…2本
  • 里芋…2個
  • すりごま…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1

作り方(調理時間:15分)

STEP1:里芋を切る

里芋は、3mmの厚さのいちょう切りにします。

STEP2:里芋を加熱する

里芋を耐熱容器に入れラップをかけて、600wの電子レンジで4分ほど加熱し、柔らかくします。

STEP3:ちくわを切る

ちくわは、3mmの厚さの輪切りにします。

STEP4:ごまだれを作る

ボウルにすりごまとしょうゆ、砂糖を入れて、よく混ぜ合わせます。

STEP5:具を混ぜる

ごまだれの中に里芋とちくわを入れて、全体を和えます。

完成!

器に盛りつけたら完成です。

作り方のコツ・注意点

里芋に味をつけていないので、ごまだれの味は、少し濃いめがよいでしょう。

ごま好きの方は、盛り付けた後に上からごまを振りかけたら、より香ばしくいただけるでしょう。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。