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    重宝するちくわ料理「ちくわと里芋のごま和え」の作り方

    そのまま食べてもおいしいちくわですが、今回は、ごまと組み合わせた「ちくわと里芋のごま和え」を紹介します。煮物を作るより短時間で作れます。

    材料(2人分)

    • ちくわ…2本
    • 里芋…2個
    • すりごま…大さじ2
    • しょうゆ…大さじ1
    • 砂糖…大さじ1

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:里芋を切る

    里芋は、3mmの厚さのいちょう切りにします。

    STEP2:里芋を加熱する

    里芋を耐熱容器に入れラップをかけて、600wの電子レンジで4分ほど加熱し、柔らかくします。

    STEP3:ちくわを切る

    ちくわは、3mmの厚さの輪切りにします。

    STEP4:ごまだれを作る

    ボウルにすりごまとしょうゆ、砂糖を入れて、よく混ぜ合わせます。

    STEP5:具を混ぜる

    ごまだれの中に里芋とちくわを入れて、全体を和えます。

    完成!

    器に盛りつけたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    里芋に味をつけていないので、ごまだれの味は、少し濃いめがよいでしょう。

    ごま好きの方は、盛り付けた後に上からごまを振りかけたら、より香ばしくいただけるでしょう。

    (image by 筆者)

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