1. 料理
    2. 作り置きで楽ちん!「人参のマカロニサラダ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    作り置きで楽ちん!「人参のマカロニサラダ」の作り方

    今回は作り置きしておくと大助かりの「人参のマカロニサラダ」の作り方をご紹介します。

    材料(5~6人分)

    • 人参・・・大1本(200グラム)
    • マカロニ・・・70グラム
    • 【A】マヨネーズ・・・大さじ3
    • 【A】砂糖・・・小さじ1
    • 【A】塩・・・小さじ1/4
    • 【A】酢・・・小さじ1/2
    • 【A】こしょう・・・少々

    作り方(調理時間:20分)

    準備

    鍋に1リットルの湯を沸かしておきましょう。

    STEP1:人参を削る

    人参は皮ごとピーラーで帯状に削ります。

    STEP2:マカロニを茹でる

    沸騰した湯1リットルに小さじ1の塩(分量外)を入れ、中火でマカロニを茹でます。

    時々箸で混ぜましょう。

    STEP3:人参を加えて、茹でる

    マカロニが茹であがる2分前に人参を加え、2分ほど茹でます。

    2分経ってもマカロニが固いようなら、火を止めてからそのまま1分くらい放置しましょう。

    STEP4:水切りをする

    マカロニと人参をざるにあげ、粗熱を取ります。

    STEP5:味付けをする

    【A】を全部加えてしっかり混ぜ合わせます。

    STEP6:完成

    完成です。彩に貝割れの葉を散らしました。

    保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、2日以内に食べ切りましょう。

    作り方のコツ・注意点

    人参をピーラーで削ることで口当たりが優しく、食べやすいサラダに仕上がります。

    著者の持っているピーラーは厚めに削れますが、タイプによってはごく薄く削れるものもあります。その場合はマカロニが茹であがる1分半前に人参を加えましょう。

    さいごに

    時間がある時にたっぷり作っておくと、付け合わせやお弁当のおかず等、色々使えて大助かりですよ。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人