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    混ぜるだけで簡単!ひな祭りにおすすめデザート「黄桃のムース」の作り方

    ひな祭りは別名“桃の節句”だから、桃のデザートがおすすめです。

    今回は、黄桃の缶詰めで簡単に作れる「黄桃のムース」を紹介します。ミキサーで混ぜるだけなので、簡単に作れますよ。

    材料(プリン型5個分)

    ムース用

    • 黄桃…1缶(6切れ)
    • 生クリーム…150g
    • 牛乳…100g
    • 砂糖…30
    • 粉ゼラチン…5g
    • 80℃のお湯…大さじ2

    飾り用

    • 生クリーム…50g
    • 砂糖…3g

    作り方(調理時間:70分 ※冷やす時間を含む)

    STEP1:生クリームと砂糖を混ぜる

    ミキサーに生クリームと砂糖を入れて、30秒ほど回します。

    STEP2:黄桃を入れる

    黄桃の飾り用をひと切れ残し、あとの黄桃を入れて、再度30秒ほど回します。

    STEP3:ゼラチンを溶かす

    80℃のお湯に粉ゼラチンを入れてよく混ぜ、溶かします。

    STEP4:ゼラチンを加える

    STEP3のゼラチン液をミキサーに加え、30秒ほど回します。

    STEP5:容器に入れ冷やす

    お好きな容器にSTEP4の液を流し入れ、冷蔵庫で1時間くらい冷やして固めます。

    STEP6:飾りを用意する

    残しておいた黄桃は、小さく切ります。

    飾り用の生クリームと砂糖は合わせて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。

    STEP7:完成!

    冷えて固まったムースにSTEP6の黄桃と生クリームを飾ったら完成です。

    作り方のコツ

    STEP3で、粉ゼラチンは80℃以上のお湯を使い、よく混ぜてしっかり溶かしましょう。

    器はガラスの器のほかに、かわいいティーカップなどお好みのものをお使いください。

    (image by 筆者)

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