1. 料理
    2. 火を使わずに簡単!ちくわとピーマンのごま油和え

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    火を使わずに簡単!ちくわとピーマンのごま油和え

    お酒のおつまみにお手軽なちくわですが、ひと手間を加えるとまた味わいが変わります。火を使わずに簡単に作ることができる、ちくわとピーマンのごま油和えの作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • ちくわ:2本
    • ピーマン:1~2個
    • ごま油:小さじ2
    • 塩:ひとつまみ

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:ちくわを切る

    ちくわを5mmくらいの輪切りにします。

    STEP2:ピーマンを切る

    ピーマンの種を取って、繊維を断つように細切りにします。

    STEP3:冷蔵庫で冷やす

    切ったちくわとピーマンを冷蔵庫で冷やします。

    STEP4:ごま油と塩を和える

    食べる直前にちくわとピーマンをごま油で和え、塩をひとつまみかけてざっと和えます。

    STEP5:出来上がり

    器によそって出来上がりです。

    作り方のコツ・注意点

    ごま油と塩は食べる直前に和えた方がピーマンがシャキッとして美味しいです。

    ちくわにも塩気があるので、塩はほんの少々入れる程度がちょうど良いと思います。

    おわりに

    シラスや鰹節で塩気を足してあげると、ご飯のおかずとしても美味しくいただけます。簡単に作ることができますので、是非、試してみてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人