\ フォローしてね /

火を使わずに簡単!ちくわとピーマンのごま油和え

お酒のおつまみにお手軽なちくわですが、ひと手間を加えるとまた味わいが変わります。火を使わずに簡単に作ることができる、ちくわとピーマンのごま油和えの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • ちくわ:2本
  • ピーマン:1~2個
  • ごま油:小さじ2
  • 塩:ひとつまみ

作り方(調理時間:5分)

STEP1:ちくわを切る

ちくわを5mmくらいの輪切りにします。

STEP2:ピーマンを切る

ピーマンの種を取って、繊維を断つように細切りにします。

STEP3:冷蔵庫で冷やす

切ったちくわとピーマンを冷蔵庫で冷やします。

STEP4:ごま油と塩を和える

食べる直前にちくわとピーマンをごま油で和え、塩をひとつまみかけてざっと和えます。

STEP5:出来上がり

器によそって出来上がりです。

作り方のコツ・注意点

ごま油と塩は食べる直前に和えた方がピーマンがシャキッとして美味しいです。

ちくわにも塩気があるので、塩はほんの少々入れる程度がちょうど良いと思います。

おわりに

シラスや鰹節で塩気を足してあげると、ご飯のおかずとしても美味しくいただけます。簡単に作ることができますので、是非、試してみてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。