\ フォローしてね /

Wのチーズがポイント!スライスチーズとクリームチーズのサンドイッチの作り方

スライスチーズとクリームチーズをサンドしたサンドイッチを作りました。ダブルのチーズを使っていますが全然くどくなく、むしろクリームチーズがアクセントとなり濃厚なチーズを食べてる感じに仕上がりました。

材料(2人分)

  • サンドイッチ用食パン・・・4枚
  • スライスチーズ・・・2枚
  • スライスハム・・・2枚
  • クリームチーズ・・・小さじ1
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • レタス・・・葉1/2枚

作り方(調理時間:10分)

STEP1:クリームチーズを塗る

食パンは耳を切り落とします。二枚並べた食パンの一枚にクリームチーズを塗ります。

STEP2:ハムをのせる

STEP1にハムを1枚のせます。

STEP3:チーズをのせる

STEP2にスライスチーズを1枚のせます。

1枚では足りなかったら、細く切ったチーズを下に足してください。

STEP4:マヨネーズをぬる

もう片方の食パンにマヨネーズを塗ります。

STEP5:レタスをのせる

STEP3の上にレタスをのせます。

レタスの上にSTEP4のパンを重ね、手で軽く押さえます。

STEP1からここまでの工程で、もうひとつのサンドイッチを作ってください。

STEP6:完成

三角形になるようにカットし、器に並べます。完成です!

作り方のコツ・注意点

STEP5の出来あがったサンドイッチにラップをかけ、その上にまな板をのせ5分程待つと、サンドイッチが落ち着きます。時間がある場合は試してみてくださいませ。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。