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    味付不要!鍋ひとつ!「菜の花とツナのパスタ」の作り方

    今回は菜の花の季節になると食べたくなる「菜の花とツナのパスタ」の作り方を紹介します。

    ツナと塩昆布の旨みが効いているので味付不要です。パスタと菜の花を同じ鍋で茹でるので、洗い物も少なくて済んで助かりますよ。

    材料(2人分)

    • 菜の花・・・100グラム
    • パスタ・・・200グラム
    • ツナ缶・・・1缶
    • 塩昆布・・・5~6グラム

    作り方(調理時間:10分)

    準備

    鍋に1リットルのお湯を沸かしておきましょう。

    STEP1:パスタを茹でる

    沸騰した湯1リットルに大さじ1の塩(分量外)を入れ、中火でパスタを茹でます。

    火力は最後まで中火のままです。

    STEP2:菜の花を切る

    菜の花は半分に切り、根元と花の部分とに分けておきます。

    STEP3:菜の花を加え、茹でる

    パスタが茹であがる1分前に菜の花の根元を加え、1分茹でます。1分経ったら花の部分を加え、さらに30秒茹でます。

    STEP4:水切りする

    ざるにあげ水切りします。

    STEP5:ツナ・塩昆布を和える

    ボウルにSTEP4と塩昆布・油を軽く切ったツナ缶を入れ和えます。

    STEP6:完成!

    完成です。お好みでオリーブオイルをかけてお召し上がりください。

    作り方のコツ

    菜の花は茹ですぎると味が落ちるので、茹で始める前にパスタの堅さをチェックしておきましょう。

    1本食べてみて若干、芯があるくらいまで茹であがっていれば菜の花を加えましょう。

    春らしい優しい味のパスタです。菜の花が美味しい時期に是非、お試しくださいませ。

    (image by 筆者)

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