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食感も嬉しい!「素麺de揚げシューマイ」の作り方

今回は皮の替わりに素麺を使った揚げシューマイの作り方を紹介します。

外はカリッと中はふんわりとした食感も新鮮ですよ。

材料(15個分)

  • 豚挽き肉・・・150グラム
  • 玉ねぎ・・・中1/2個(約100グラム)
  • しめじ・・・60グラム
  • おろし生姜・・・5cm絞り出し
  • 片栗粉・・・大さじ1/2
  • しょう油・・・大さじ1/2
  • 酒・・・大さじ1/2
  • こしょう・・・少々
  • 素麺・・・1束半(約75グラム)

作り方(調理時間:30分)

STEP1:素麺を細かくする

素麺をビニール袋に入れ、外側から揉んで細かくします。長さ1cmくらいにしましょう。

STEP2:玉ねぎ・しめじを切る

玉ねぎはみじん切り、しめじは根元を切り落としみじん切りにします。

STEP3:素麺以外の材料を練る

ボウルに素麺以外の材料を全部入れ、粘りが出るまで手でしっかり練ります。

STEP4:生地に素麺を付ける

ピンポン玉大に丸めた生地をスプーンで素麺が入った袋の中に入れ、表面全体に素麺を付けます。

こんな感じになります。

STEP5:揚げる

フライパンに深さ2cmまで油を入れ、中温で5分程度揚げます。

時々、箸で回しながら全体に焼き色を付けましょう。

STEP6:完成

完成です。素麺に塩気があるので何もつけなくても充分美味しいですよ。

作り方のコツ・注意点

小さなお子様がおられるご家庭では素麺を短めにしてあげた方が食べやすいでしょう。

筆者宅では揚げシューマイと言えば素麺皮を使うのが定番です。包む手間が省けるし、シーズン中に食べきれなかった素麺の消費にもなるからです。

何より素麺皮の揚げシューマイだとあっという間に完食してくれるので作り甲斐があります。是非、参考にしてみてくださいね。

(image by 筆者)

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