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ペペロンチーノ風!きのこのラー油炒めの作り方

ペペロンチーノ風に仕上げた「きのこのラー油炒め」の作り方をご紹介します。

ラー油の辛みとにんにくの香りが食欲をそそる、大人向けの1品です。

材料(2人分)

  • エリンギ・・・1本
  • えのき・・・1袋
  • しめじ・・・1/2パック
  • ラー油・・・小さじ2
  • にんにく・・・1片
  • 塩・・・少々

作り方(調理時間:10分)

STEP1:きのこを切る

エリンギはお好みの大きさで2~3ミリの厚さになるように切ります。えのきは石づきを切り落として半分に切り、しめじは石づきを切り落としてほぐします。

STEP2:にんにくをみじん切りにする

にんにくはみじん切りにします。

STEP3:ラー油とにんにくを炒める

フライパンにラー油とにんにくを入れて、にんにくの香りが立ってくるまで、弱火で1~2分炒めます。

STEP4:きのこを入れて炒める

STEP3にきのこを加えて、きのこがしんなりするまで中火で2~3分炒めます。

STEP5:塩で味を調える

塩を加えて味を調えます。

完成!

お皿に盛り付けて完成です。あればパセリをふりかけてください。

作り方のコツ・注意点

先にラー油とにんにくを炒めて、にんにくの香りを立たせてから、きのこを炒めるのがポイントです。

さいごに

短時間で作れるので、あと1品欲しい時やおつまみにもおすすめです。

(image by 著者)

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