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いつもある材料で簡単中華!「じゃがいもの中華炒め」の作り方

中華料理といっても特別な材料を使うのではなく、いつも家にあるもので、手軽に作れるレシピを紹介します。ごま油やオイスターソースを加えることで、味にコクが出て、手軽に中華風になります。「じゃがいもの中華炒め」は、ご飯のおかずにおすすめです。

材料(4人分)

  • じゃがいも…150g
  • にんじん…50g
  • 玉ねぎ…50g
  • ちくわ…2本
  • ごま油…小さじ2
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • オイスターソース…小さじ2
  • しょうゆ…小さじ2
  • いりごま…大さじ1

作り方(調理時間:15分)

STEP1:じゃがいもを切る

じゃがいもは、5mm太さの千切りにします。

STEP2:にんじんを切る

にんじんは、3mm太さの千切りにします。

STEP3:玉ねぎを切る

玉ねぎは、縦に3mm厚さにスライスします。

STEP4:ちくわを切る

ちくわは、縦半分にして5mmくらいの幅に細切りにします。

STEP5:じゃがいもとにんじんを炒める

フライパンを熱してごま油を入れたら、じゃがいもとにんじんを入れて、中火で1分ほど炒めます。

STEP6:他の具材と調味料を加える

少し弱火にして、玉ねぎとちくわを加え、更に酒、砂糖、オイスターソース、しょうゆを入れて、2分ほど炒めます。

STEP7:ごまを入れる

いりごまを全体に振り、30秒ほど混ぜ合わせます。

完成!

器に盛りつけたら完成です。

作り方のコツ・注意点

お好みで、ラー油をたらしてもよいでしょう。

炒める時は、火の通りにくいじゃがいもとにんじんを先に炒めましょう。

(image by 著者)

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