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いつものおかずにラー油をプラス!「ピリ辛大根の酢の物 」の作り方

いつも作っているおかずに、“ラー油”をプラスすることで、ピリ辛味の違ったおかずに早変わりです。

今回は、お正月にも作られるなますにワンプラス!「ピリ辛大根の酢の物」を紹介します。見た目は変わりませんが、ラー油の辛さがクセになります。

材料(4人分)

  • 大根…200g
  • にんじん…50g
  • 塩…小さじ1
  • 酢…大さじ2
  • 砂糖…小さじ1
  • ラー油…小さじ1/4

作り方(調理時間:15分)

STEP1:大根を切る

大根は、4cm長さの千切りにします。

STEP2:にんじんを切る

にんじんも、大根と同じように千切りにします。

STEP3:塩をまぶす

大根とにんじんを合わせ、塩を振りかけ全体にまぶしたら、10分ほど置きます。しんなりしてきたら、水気をしっかり手で絞ります。

STEP4:甘酢を作る

ボウルに酢と砂糖、ラー油を入れてよく混ぜ合わせ、ピリ辛の甘酢を作ります。

STEP5:甘酢と野菜を合わせる

甘酢に大根とにんじんを入れて、混ぜ合わせます。

完成!

器に盛りつけたら完成です。

作り方のコツ・注意点

STEP3では、甘酢の味がつきやすいように、しっかり水分を絞りましょう。

また、ラー油の量はお好みなので、味を見て調節してください。

(image by 筆者)

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