1. 料理
    2. いつものおかずにラー油をプラス!「ピリ辛大根の酢の物 」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    いつものおかずにラー油をプラス!「ピリ辛大根の酢の物 」の作り方

    いつも作っているおかずに、“ラー油”をプラスすることで、ピリ辛味の違ったおかずに早変わりです。

    今回は、お正月にも作られるなますにワンプラス!「ピリ辛大根の酢の物」を紹介します。見た目は変わりませんが、ラー油の辛さがクセになります。

    材料(4人分)

    • 大根…200g
    • にんじん…50g
    • 塩…小さじ1
    • 酢…大さじ2
    • 砂糖…小さじ1
    • ラー油…小さじ1/4

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:大根を切る

    大根は、4cm長さの千切りにします。

    STEP2:にんじんを切る

    にんじんも、大根と同じように千切りにします。

    STEP3:塩をまぶす

    大根とにんじんを合わせ、塩を振りかけ全体にまぶしたら、10分ほど置きます。しんなりしてきたら、水気をしっかり手で絞ります。

    STEP4:甘酢を作る

    ボウルに酢と砂糖、ラー油を入れてよく混ぜ合わせ、ピリ辛の甘酢を作ります。

    STEP5:甘酢と野菜を合わせる

    甘酢に大根とにんじんを入れて、混ぜ合わせます。

    完成!

    器に盛りつけたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    STEP3では、甘酢の味がつきやすいように、しっかり水分を絞りましょう。

    また、ラー油の量はお好みなので、味を見て調節してください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人