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レンジで作れる中華!手軽な材料を使った棒棒鶏の作り方

レンジで簡単に作れる、手軽な材料を使った棒棒鶏(バンバンジー)の作り方をご紹介します。

野菜も一緒においしく食べられて、ボリュームがありつつもヘルシーな1品です。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉・・・2枚(400グラム前後)
  • 塩・・・少々
  • きゅうり・・・1~2本
  • トマト・・・大1個
  • すりごま(仕上げ用)・・・お好みの量

タレの材料

  • 焼肉のたれ・・・大さじ4
  • マヨネーズ・・・大さじ2
  • すりごま・・・大さじ1
  • ピーナッツクリーム・・・小さじ1
  • ラー油・・・少々

作り方(調理時間:20分)

STEP1:きゅうりとトマトを切る

きゅうりは5cmくらいの細切りにし、トマトはくし形に切ります。

STEP2:鶏肉を切り、塩をふる

鶏肉はひと口大に切り分け、塩を全体にふって軽く揉み込みます。

STEP3:レンジで温める

鶏肉を耐熱皿に並べ、ラップをかけて600Wのレンジで4~5分温めます。鶏肉にしっかり火が通ったら、お皿に溜まった水分を捨てておきます。

STEP4:鶏肉をさく

鶏肉が少し冷めたら、鶏肉を繊維に沿って細くさいていきます。

STEP5:たれを作る

たれの材料のマヨネーズとピーナッツクリームをしっかり練り合わせます。

マヨネーズとピーナッツクリームがしっかりなじんだら、その他の材料(焼肉のたれ・すりごま・ラー油)を加えて混ぜ合わせます。

ラー油の量は、お好みの辛さになるように調整してください。

STEP6:完成!

器に野菜と鶏肉を盛り付け、たれを全体にかけたら、仕上げにごまをふりかけて完成です。

作り方のコツ

鶏肉はレンジで加熱することで、短時間で簡単に火を通すことができます。

焼肉のたれには、にんにくや玉ねぎやりんごなど、いろいろな食品が含まれているので、焼肉のたれを使うだけでコクのあるたれに仕上がります。

また、たれにピーナッツクリームを入れることで、練りゴマを入れたようなまろやかさがでます。

さいごに

レンジで簡単に作れるヘルシーな1品です。脂肪分の少ない鶏胸肉を使い、野菜も一緒に食べられるので、ダイエット中の方にもおすすめです。

手軽な材料だけで作れるので、ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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