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    春先に食べたい!「菜の花と長芋のさっぱりサラダ」の作り方

    「春先に食べたい!菜の花と長芋のさっぱりサラダ」の作り方をご紹介します。

    菜の花のほろ苦さと長芋のシャキシャキとした食感を生かしたサラダです。

    材料(4人分)

    • 菜の花・・・200グラム
    • 長芋・・・250グラム
    • きゅうり・・・1本
    • ミニトマト・・・100グラム
    • 青じそドレッシング・・・大さじ4

    作り方(調理時間:10分以内)

    STEP1:菜の花を茹でる

    菜の花を沸騰したお湯で、1~2分茹でます。

    STEP2:菜の花の水気を絞る

    茹でた菜の花は水で冷やし、絞って水気を切ります。

    STEP3:菜の花を切る

    菜の花は1~2センチ幅に切ります。

    STEP4:きゅうりを切る

    きゅうりは4~5センチの長さの細めの拍子木切りにします。

    STEP5:ミニトマトを切る

    ミニトマトは半分、大きめのものなら1/4のサイズに切ります。

    STEP6:長芋を切る

    長芋は皮をむき、4~5センチの長さの拍子木切りにします。

    STEP7:野菜をドレッシングで和える

    切った野菜をすべて混ぜ合わせて、青じそドレッシングをかけて和えます。

    ドレッシングの量はお好みで調整してください。

    STEP8:完成!

    器に盛り付けて完成です。

    作り方のコツ

    菜の花は小さめに切ることがポイントです。苦みのある菜の花を小さめに切って、他の野菜と一緒に食べることで、苦味が抑えられて食べやすくなります。

    長芋は切ってから時間を置くと変色する場合があるので、最後に切ってください。長芋を切って、すぐドレッシングで和えれば変色を防げます。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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