\ フォローしてね /

フランスパンにピッタリ合う!かぼちゃペースト入りサンドイッチの作り方

いつもと違ったサンドイッチを食べたい時、著者はよくフランスパンを使います。サンドイッチ用パンで作るより食べごたえがあって見た目もおしゃれになります。

今回はかぼちゃペースト入りフランスパンサンドイッチの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • フランスパン・・・1/2本
  • かぼちゃ・・・1/8個
  • スライスチーズ・・・2枚
  • レタス・・・大きめ1枚
  • マヨネーズ・・・大3
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • バター・・・お好み量

作り方(調理時間:15分)

STEP1:かぼちゃを加熱する

一口大にカットしたかぼちゃを耐熱皿に載せ、ラップをして1000Wの電子レンジで3分加熱します。

STEP2:チーズとレタスの下準備をする

STEP1でかぼちゃを電子レンジに入れている間に作業します。スライスチーズを5mm角にカットし、レタスは洗ってちぎって2枚に分けておきます。

STEP3:かぼちゃの皮をむく

かぼちゃを電子レンジから取り出したら包丁で皮を取り除きます。

STEP4:かぼちゃをペースト状にする

ボールに入れて、フォークの背でかぼちゃをペースト状になるまでつぶします。

STEP5:パンを焼く

フランスパンを5cm幅にカットし、真ん中に切り込みを入れます。この時、上下のパンが完全に離れないよう、端は残したままカットします。

その後トースターでお好みの固さになるまで焼きます。今回は1000Wで5分間焼きました。焼きあがったらパンにバターを塗っておきます。

STEP6:かぼちゃペーストを味付けする

STEP4でつぶしたかぼちゃに、チーズ・マヨネーズを入れ、よく混ざるように10回程混ぜます。

塩・こしょうで味付けします。

STEP7:パンに具材を挟む

バターを塗ったパンにレタスを敷きます。

レタスの上にスプーンでかぼちゃペーストをのせます。

STEP8:完成

形を整えて完成です。

作り方のコツ・注意点

フランスパンの焼き具合はお好みで大丈夫ですが、かぼちゃベーストとの食感の違いを楽しむために、カリカリになるくらい焼く方がおすすめです。

さいごに

いかがでしたか。フランスパンを完全に切り離さず間に具を挟むので、食べる時にやわらかい中身がこぼれず食べやすくなっています。また、かぼちゃペーストに入れたチーズがいいアクセントになっていますよ。

少しでも参考にしていただけると嬉しいです。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。