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白菜の芯消費におすすめ!豚肉とブロッコリーの中華炒めの作り方

しゃぶしゃぶなどで葉っぱを使ってしまった後の固い芯ばかりの白菜、使い道に困ったことはありませんか。そんな時、軽く茹でてから炒め物に使うとやわらかくなって美味しく食べることができます。

今回は白菜の芯消費におすすめ、豚肉とブロッコリーの中華炒めの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉・・・100g
  • ブロッコリー・・・10房
  • 白菜・・・1/2(芯のある下の方の部分)
  • 酒・・・小1と大1
  • しょうゆ・・・小1と大1
  • 片栗粉・・・小1
  • サラダ油・・・大1
  • にんにくチューブ・・・2cm
  • 鶏ガラスープの素・・・小1
  • 水・・・大1
  • オイスターソース・・・大1
  • 砂糖・・・小1

作り方(調理時間:20分)

STEP1:白菜をカットする

白菜を3cm角にカットします。

STEP2:野菜を下茹でする

沸騰させたお湯に白菜を入れ、中火で1分間茹でたらザルに上げて水気を切っておきます。

白菜を取り出した後のお湯に、今度はブロッコリーを入れて中火で30秒茹で、ザルに上げて水気を切っておきます。

STEP3:肉に下味をつける

豚肉に、酒(小1)・しょうゆ(小1)をかけてもみこみ、片栗粉をまぶしておきます。

STEP4:たれを作る

酒(大1)・しょうゆ(大1)・鶏ガラスープの素・オイスターソース・水・砂糖を混ぜてたれを作っておきます。

STEP5:炒めていく

サラダ油を熱したフライパンに、にんにくを入れ、香りがしてきたら豚肉を入れて炒めます。火加減はずっと中火です。

肉の色が変わったら、白菜・ブロッコリーを入れて炒めます。下茹でしてあるので、油がなじむ程度で大丈夫です。今回は1分間炒めました。

STEP6:たれを加える

たれを入れてよく混ざるように菜箸で10回程混ぜます。

STEP6:完成

たれが全体に絡んだら完成です。

作り方のコツ・注意点

白菜は3cm角にカットしましたが、特に厚くて固い部分はもっと小さくカットすると火が通りやすくなってよいと思います。

さいごに

いかがでしたか。予め白菜を下茹ですることで、炒める時間の短縮になりますし、やわらかくなって食べやすくなります。オイスターソースが効いてご飯がすすむ味付けになっていますので是非一度試してみてくださいね。

少しでも参考にしていただけたら嬉しいです。

(image by 著者)

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