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和風サンドイッチ「ひじき入りシーチキンホットサンド」の作り方

おいしいシーチキンのサンドイッチをよりおいしくするために、「ひじき」を入れました。

和風の食材ですが、マヨネーズとパンとの相性がよいので、子どもたちにも人気です。

また、食パンを焼いたので、とても香ばしいサンドイッチですよ。

材料(1人分)

  • 食パン(6枚切り)…2枚
  • 乾燥ひじき…小さじ1
  • シーチキン缶詰(小)…1/2缶
  • マヨネーズ…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ1/2
  • マーガリン…大さじ1
  • レタス…1/2枚

作り方(調理時間:20分)

STEP1:ひじきを戻す

乾燥ひじきは、たっぷりの水に10分ほど浸し、柔らかく戻します。

STEP2:ひじきを加熱する

浸した水を切り、ラップをかけて500Wの電子レンジで30秒ほど加熱します。

STEP3:食パンを焼く

食パンは、トースターで片面2分ずつ両面を焼き、片面にマーガリンを塗ります。

STEP4:具材を混ぜる

器に、油を切ったシーチキンの缶詰めとひじき、マヨネーズ、しょうゆを入れて、混ぜ合わせます。

STEP5:パンに具を挟む

マーガリンを塗った面を中にして、レタスと具材を挟みます。

挟んだら、ラップで軽く包んで上に皿を乗せて、3分ほど置きます。

STEP6:完成!

適当な大きさに切って、お皿に盛り付けたら完成です。

作り方のコツ・注意点

STEP5で、ラップに包んで置くことで、食パンと具材が馴染んで、切りやすくまた、食べやすくなります。

(image by 筆者)

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