\ フォローしてね /

超特急で作りたいときの「5分deたまごサンド」の作りかた

忙しいときや寝坊した朝、5分でたまごサンドイッチを作れたら素敵ですよね。そんなときにおすすめなのが、電子レンジでサンドイッチ用のゆで卵を作る裏ワザです。この裏ワザを使って、「5分deたまごサンド」を作ってみましょう!

材料(2人分)

  • 食パン:1/2斤(サンドイッチ用パンでも)
  • ハム:4枚
  • 卵:2個
  • マヨネーズ:大さじ2程度

作り方(調理時間:5分)

STEP1:パンを切る

パンは、パン切りナイフで薄くサンドイッチ用に切ります。

STEP2:卵をレンジ加熱する

卵は耐熱容器に割り入れて、黄身をフォークでつぶしておきます。

爆発する可能性があるので、黄身をフォークでつぶすのがポイントです。

蓋かラップをし、電子レンジ600Wで40秒。その後、白身が固まるまで20秒ずつ追加加熱します。

今回は、40秒+20秒+20秒で1分20秒加熱しました。

STEP3:マヨネーズを入れてさらに加熱する

STEP2にマヨネーズを入れ、フォークの背で潰します。その後、黄身がほどよく固まるまで600Wの電子レンジで20秒つず追加加熱します。

今回は、20秒+20秒で40秒加熱しました。

STEP4:クラッシュゆで卵にする

フォークで全体を混ぜて、サンドイッチ用のクラッシュゆで卵を完成させます。

STEP5:パンに挟む

パンを4枚用意し、片側にハムを2枚乗せます。

その上にSTEP4のゆで卵を乗せて、もう1枚のパンで挟めば完成です。

作り方のコツ・注意点

短時間加熱を繰り返すこと。これが成功のコツです。あまり長時間加熱すると、「す」が入って食感がよくないので、様子を見ながらクラッシュゆで卵を作ってみてください。

おわりに

見た目も普通のサンドイッチ用のクラッシュゆでたまご。寝坊した日のお弁当や、急いでいるランチの時にも活躍します。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。