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    春到来!色もきれいな「菜の花チャーハン」の作りかた

    菜の花の季節になると、必ず作るのが「菜の花チャーハン」。緑色の色合いがきれいなチャーハンです。

    菜の花は細かく刻むので、苦味が気になる人にも食べてもらえます。春らしい「菜の花チャーハン」の作りかたを紹介します。

    材料(2人分)

    • 菜の花:1袋
    • ベーコン:5枚
    • 卵:3個
    • ごま油:大さじ1
    • おろしにんにく:小さじ1/4
    • 味塩こしょう:小さじ1/4
    • ご飯:1/2合

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:材料を切る

    菜の花は、細かくみじん切りにします。

    細かくすることで、食べにくさがなくなります。

    ベーコンは1センチ程度に切ります。卵は溶いておきます。

    STEP2:菜の花を炒める

    ごま油、おろしにんにくを入れたフライパンに菜の花を入れ、中火で5分間炒めます。

    ごま油とおろしにんにくを入れるので、苦味が軽減されます。

    STEP3:ベーコンを炒める

    STEP2にベーコンを入れ、さらに2分間炒めます。

    STEP4:卵を入れる

    STEP3の菜の花、ベーコンを「端に寄せて」、空いているところに卵液を入れます。

    1つのフライパンで作ってしまうのがポイント!端に寄せて空いているところに卵を入れてください。

    STEP5:ご飯を炒める

    STEP4の直後、ご飯をまだ固まらない卵液に入れて卵かけご飯のように混ぜます。

    卵かけご飯のように卵とご飯が混ざったら強火にします。焦がさないように2分。

    最初はもったりしていますが少しずつパラパラになってくるので、パラっとしたら塩胡椒で味を調えてできあがりです。

    卵液がコーティングされたご飯は、加熱するとパラパラになります。焦げないように火加減は中火~強火で完成させましょう。

    STEP6:完成!

    大皿に盛って完成!大皿から取り分けていただくのがおすすめです。

    作り方のコツ

    色もきれいなチャーハンです。ほんのり苦味はありますが、卵やベーコン、おろしにんにくが入っているので食べやすいです。

    春を感じさせるチャーハン、作ってみるのはどうでしょうか。

    (image by 筆者)

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