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    春の味が満載!菜の花とあさりのガーリック炒めの作り方

    春は色々な食材が旬を迎える季節です。ここでは、見た目にも春を感じさせる旬の菜の花と、同じく 2月~3月が旬のあさりを使った、ガーリック炒めの作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • 菜の花:4~5本
    • あさり:1パック
    • 白ワイン:50cc 程度
    • にんにく:1片
    • 輪切り唐辛子:少々
    • オリーブオイル:大さじ2

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:菜の花を切る

    軽く洗った菜の花をざく切りにします。茎には火が通りにくいので、やや短めに切って、葉や花とざっと分けておきます。

    STEP2:あさりを洗う

    砂出しをしたあさりを、貝殻をこするようにして洗います。洗ったあさりはざるに入れて、水を切っておきます。

    STEP3:にんにくを炒める

    冷たいフライパンに、オリーブオイルとにんにく、輪切り唐辛子を入れ、弱めの中火で火を通していきます。にんにくの良い香りがしてくるまで、2~3分ほど、軽く混ぜながら炒めます。

    STEP4:あさりを入れる

    水気を切ったあさりをフライパンに入れます。

    STEP5:白ワインで蒸す

    中火にして、白ワインを入れてふたをします。

    あさりの口があらかた開くまで、2~3分くらい蒸していきます。

    STEP6:茎を炒める

    火を弱めの中火に落として、まず菜の花の茎を炒めます。軽くしんなりするまで、1~2分ほど炒めます。

    STEP5で口が開いていないあさりがあっても、この段階ですべて開くと思います。

    STEP7:葉と花を炒める

    火を強めの中火にして、葉と花をざっと炒めます。大きくあおりながら、葉が軽くしんなりするまで炒めます。

    STEP8:完成!

    お皿によそって出来上がりです。フライパンに残っているスープにはあさりの旨みがたっぷりと出ていますので、すべてよそってください。

    作り方のコツ

    あさりからしっかりと出汁が出るので、塩、コショウで味をつける必要はありません。強めの味が好きな方は、黒胡椒を少々振って、味を調えてください。

    おわりに

    あさりのしっかりした出汁と、ほのかな苦みの菜の花が、キンと冷やした白ワインにとてもよく合います。とても簡単に作ることができますので、ぜひ試してみてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人