\ フォローしてね /

ピリっと刺激!ラー油と茹で豚の和え物の作り方

ラー油入りのタレを作り、茹でた豚肉とネギを和えるだけの簡単レシピです!

ご飯のおかずや、お酒のおつまみにいかがでしょうか?

材料(1人分)

  • 薄切り豚肉(ここでは豚バラスライス)・・・50g
  • 長ネギ・・・10cm

タレの材料

  • 醤油・・・大さじ1
  • ラー油・・・小さじ1/2
  • ごま油・・・小さじ1/3
  • 砂糖・・・小さじ1/2

作り方(調理時間:10分)

STEP1:肉を茹でる

鍋に湯を沸かし、沸騰したら豚肉を1枚ずつ入れ、中火で1分ほど煮ます。

豚肉が煮えたら、鍋から取り出します。

STEP2:ネギを切る

ネギは白髪ネギにします。

STEP3:調味料を合せる

タレの材料の調味料をすべ全てボウルに入れて混ぜます。

STEP4:タレと肉を合わせる

STEP3のタレに茹でた肉と白髪ネギを加え、混ぜます。

STEP5:完成!

器に盛りつけます。小葱等があれば添えてください。

完成です!

作り方のコツ

辛さはお好みもあると思いますので、より辛さが欲しい!という場合はラー油の量を増やすなどして調整してください。

ぜひお試しくださいませ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。