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    サッと作れるヘルシーレシピ!「ふんわり卵とタケノコの中華炒め」の作り方

    ふんわり卵としゃきしゃきのタケノコで食感を楽しみながら最後まで美味しく頂ける1品です。

    どこか懐かしい感じがする味付けです!

    材料(3人分)

    • 卵・・・2個
    • タケノコの水煮・・・1/2個
    • エリンギ・・・1本
    • 塩コショウ・・・少々
    • タケノコとエリンギを炒める用のサラダ油・・・小さじ1
    • 卵を炒める用のサラダ油・・・大さじ1

    調味料

    • 塩・・・1つまみ
    • 砂糖・・・1つまみ
    • 醤油・・・小さじ2
    • 鶏ガラスープの素・・・小さじ1

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:具材を切る

    タケノコは5mm幅に切ります。

    エリンギは5mm幅に切り、さらにに横に切ります。

    STEP2:炒める

    フライパンにサラダ油を小さじ1入れ、中火でタケノコとエリンギを1分ほど炒めます。

    軽く塩コショウしましょう。

    STEP3:卵を味付けする

    ボウルに卵を割り、調味料をすべて入れ混ぜます。

    STEP4:卵を焼く

    フライパンに大さじ1の油を入れ、中火で10秒くらい熱した後、STEP3を流し入れます。

    中火のまま箸で軽くかき混ぜます。

    STEP5:具材を入れる

    その上にSTEP2の具材を入れ、卵と絡まるように、弱火~中火の間で30秒くらい炒めます。

    STEP6:完成!

    STEP4を器に盛りつけます。あれば小葱等を添えましょう。完成です!

    作り方のコツ

    STEP4の工程では、油を熱した状態で卵をフライパンに流し入れてください。

    ぜひお試しくださいませ。

    (image by 筆者)

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