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    春の食材で作る!「菜の花とじゃがいものグラタン」のレシピ

    春の食材といえば、菜の花を思い浮かべてしまいます。

    菜の花はお浸しなどに使われることが多いですが、今回はホワイトソースと絡めてグラタンを作りました。

    材料(3人分)

    • 菜の花・・・1/2束
    • じゃがいも・・・1個
    • 塩コショウ・・・少々
    • とろけるチーズ・・・2枚

    ホワイトソース

    • マーガリン・・・大さじ2
    • 薄力粉・・・大さじ2
    • 牛乳・・・250cc
    • 〔A〕塩・・・小さじ1/2
    • 〔A〕コショウ・・・少々
    • 〔A〕顆粒コンソメ・・・小さじ1/4
    • 耐熱用容器やタッパ・・・1個

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:菜の花をレンジにかける

    菜の花は水でサッと洗い、ラップに包んで500Wのレンジで1分ほど加熱します。

    1分経ったら取り出し、2cmくらいの長さに切ります。

    STEP2:じゃがいもを切る

    じゃがいもは皮をむき、ラップに包んで500Wの電子レンジで3分ほど加熱します。

    レンジから取り出し、粗熱が取れたら、幅1cmに切ります。

    STEP3:ホワイトソースを作る

    レンジでホワイトソースを作ります。

    詳しい作り方はこちらの記事をご覧になってください。

    STEP4:ホワイトをースをかける

    耐熱容器を用意し、そこへ菜の花とポテトを交互に並べます。その上にホワイトソースをかけ、とろけるチーズをのせます。

    オーブンかオーブントースターで軽く焦げ目がつくまで8~10分ほど焼きます。

    STEP5:完成!

    こんがり焼けました!完成です。

    作り方のコツ

    野菜をレンジで加熱したあとは熱くなっておりますので、ラップを剥がすときは火傷に注意してください。

    (image by 筆者)

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