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春の食材で作る!「菜の花とじゃがいものグラタン」のレシピ

春の食材といえば、菜の花を思い浮かべてしまいます。

菜の花はお浸しなどに使われることが多いですが、今回はホワイトソースと絡めてグラタンを作りました。

材料(3人分)

  • 菜の花・・・1/2束
  • じゃがいも・・・1個
  • 塩コショウ・・・少々
  • とろけるチーズ・・・2枚

ホワイトソース

  • マーガリン・・・大さじ2
  • 薄力粉・・・大さじ2
  • 牛乳・・・250cc
  • 〔A〕塩・・・小さじ1/2
  • 〔A〕コショウ・・・少々
  • 〔A〕顆粒コンソメ・・・小さじ1/4
  • 耐熱用容器やタッパ・・・1個

作り方(調理時間:30分)

STEP1:菜の花をレンジにかける

菜の花は水でサッと洗い、ラップに包んで500Wのレンジで1分ほど加熱します。

1分経ったら取り出し、2cmくらいの長さに切ります。

STEP2:じゃがいもを切る

じゃがいもは皮をむき、ラップに包んで500Wの電子レンジで3分ほど加熱します。

レンジから取り出し、粗熱が取れたら、幅1cmに切ります。

STEP3:ホワイトソースを作る

レンジでホワイトソースを作ります。

詳しい作り方はこちらの記事をご覧になってください。

STEP4:ホワイトをースをかける

耐熱容器を用意し、そこへ菜の花とポテトを交互に並べます。その上にホワイトソースをかけ、とろけるチーズをのせます。

オーブンかオーブントースターで軽く焦げ目がつくまで8~10分ほど焼きます。

STEP5:完成!

こんがり焼けました!完成です。

作り方のコツ

野菜をレンジで加熱したあとは熱くなっておりますので、ラップを剥がすときは火傷に注意してください。

(image by 筆者)

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