1. 料理
    2. 洋食の付け合せに!菜の花のホットサラダの作り方

    洋食の付け合せに!菜の花のホットサラダの作り方

    10分で出来上がる、洋食の付け合せにとっても便利な、菜の花のホットサラダの作り方を紹介します。菜の花はそのまま使うので、食べ応えもありますよ!

    材料(2人分)

    • 菜の花・・・100g
    • 玉ネギ・・・1/2個
    • にんにく・・・1片
    • オリーブオイル・・・適量
    • パインナッツ・・・大さじ1と1/2
    • 白ワイン・・・大さじ1

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:材料を切る

    玉ネギ・にんにくを薄切りにします。

    STEP2:パインナッツを煎る

    弱火でパインナッツが香ばしくなるまで1~2分煎り、お皿に取り出しておきます。

    焦げない様に気を付けて下さい。

    STEP3:玉ネギ・にんにくを炒める

    少量のオリーブオイルで玉ネギ・にんにくを、玉ネギがしんなりするまで中火で2分炒めます。

    STEP4:菜の花を湯通しする

    沸騰したお湯に菜の花を約15秒入れ、緑色が鮮やかになったら、取り出し水分を切ります。

    STEP5:菜の花を炒める

    STEP3に、菜の花・白ワインを加え強火で1分炒めます。

    STEP6:完成

    お皿に取り出し、煎っておいたパインナッツをふりかけて出来上がり。

    作り方のコツ

    菜の花を湯通しするときは、柔らかくなり過ぎないように気をつけて下さい。

    Twitterで紹介!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人