\ フォローしてね /

洋食の付け合せに!菜の花のホットサラダの作り方

10分で出来上がる、洋食の付け合せにとっても便利な、菜の花のホットサラダの作り方を紹介します。菜の花はそのまま使うので、食べ応えもありますよ!

材料(2人分)

  • 菜の花・・・100g
  • 玉ネギ・・・1/2個
  • にんにく・・・1片
  • オリーブオイル・・・適量
  • パインナッツ・・・大さじ1と1/2
  • 白ワイン・・・大さじ1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:材料を切る

玉ネギ・にんにくを薄切りにします。

STEP2:パインナッツを煎る

弱火でパインナッツが香ばしくなるまで1~2分煎り、お皿に取り出しておきます。

焦げない様に気を付けて下さい。

STEP3:玉ネギ・にんにくを炒める

少量のオリーブオイルで玉ネギ・にんにくを、玉ネギがしんなりするまで中火で2分炒めます。

STEP4:菜の花を湯通しする

沸騰したお湯に菜の花を約15秒入れ、緑色が鮮やかになったら、取り出し水分を切ります。

STEP5:菜の花を炒める

STEP3に、菜の花・白ワインを加え強火で1分炒めます。

STEP6:完成

お皿に取り出し、煎っておいたパインナッツをふりかけて出来上がり。

作り方のコツ

菜の花を湯通しするときは、柔らかくなり過ぎないように気をつけて下さい。

Twitterで紹介!

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。