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    菜の花が苦手な人にもおすすめ!「菜の花とれんこんの梅ポン酢」の作り方

    菜の花には苦みがあるので、苦手な人も結構いますよね。でも春が近づいたら一度は食べたい野菜だと思います。

    そこで今回は、ポン酢と梅で苦みを和らげて作る、「菜の花とれんこんの梅ポン酢」の作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • 菜の花・・・1/2束
    • れんこん・・・100g
    • 梅干・・・2個
    • ゆずポン酢・・・大1
    • 酢・・・小1
    • 塩・・・少々
    • いりゴマ・・・大1

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:れんこんを茹でる

    5mm幅のいちょう切りにしたれんこんを、酢水に5分浸します。

    お湯を沸騰させた鍋に入れて、中火で1分茹でます。

    STEP2:菜の花を茹でる

    鍋に塩少々を入れたお湯を沸騰させ、菜の花を茎の部分から入れて茹でます。茎の部分だけ30秒茹で、その後すべて入れてあと30秒茹でます。火加減は中火です。

    茹であがったらザルにあげ、冷水で流して水気を切ったら、4等分にカットしておきます。

    STEP3:たれを作る

    梅干は種を取り、包丁でたたきます。

    ボールに、梅・ポン酢・いりゴマを入れて混ぜ、たれを作ります。

    STEP4:野菜を入れる

    たれの入ったボールに、菜の花・れんこんを入れて、菜箸で10回程かき混ぜます。

    STEP5:完成

    たれに野菜がよく絡んだら完成です。

    作り方のコツ

    今回はゆずポン酢を使用しましたが、もちろん普通のポン酢でも大丈夫です。またれんこんはシャキシャキの食感を残すため、茹ですぎないように気を付けてくださいね。

    さいごに

    ポン酢と梅の酸味が菜の花の苦みをカバーしてくれてとてもさっぱりと食べることができます。お浸しだと少し苦手な方は是非試してみてくださいね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人