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意外に合う中華風炒めもの!オレンジチキンの作り方

中華の味付けにオレンジを加えた、フルーティーでご飯に良く合う、中華炒めの作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉・・・250g
  • 玉ネギ・・・1/2個
  • しいたけ・・・3個
  • パプリカ・・・1/2個
  • いんげん・・・1つかみ
  • 片栗粉・・・小さじ2
  • 小麦粉・・・大さじ1
野菜は、お好みで変更可能です。

調味料

  • オレンジ・・・1/2個(オレンジの搾り汁50cc+すりおろした皮)
  • にんにく(すりおろし)・・・1片分
  • 生姜(すりおろし)・・・1片分
  • チリフレーク・・・1つまみ
  • 酢・・・大さじ1
  • 醤油・・・大さじ1
  • はちみつ・・・小さじ1強

作り方(調理時間:20分)

STEP1:調味料を混ぜる

材料の調味料全てを良く混ぜ合わせます。

STEP2 : 鶏肉に下味を付ける

約2cm角に切った鶏肉に、STEP1の調味料小さじ2を混ぜ下味を付け、残りの調味料に片栗粉を溶かしておきます。

STEP3:野菜を切る

全ての野菜を約1cm幅に切ります。

STEP4:鶏肉を炒める

鶏肉の周りに軽く小麦粉をまぶします。

少量のオイルで鶏肉に火が通り、焼き色が付くまで強火で約3分炒めます。

炒めたらお皿に取り出しておきます。

STEP5:野菜を炒める

野菜を同じフライパンで、火が通りしんなりするまで強火で炒めます。

STEP6 : 鶏肉をフライパンに戻し、調味料を加える

野菜に火が通ったら、鶏肉をフライパンに戻し、合わせておいた調味料を加え、全体を良く混ぜながら強火で2分弱、ソースにとろみが付くまで炒めます。

STEP7 : 完成

お皿に取り出して出来上がり。

作り方のコツ

STEP6でフライパンに調味料を加える前に、もう一度調味料と片栗粉が混ざるまで良く混ぜてから加えて下さい。

(image by 筆者)

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