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シチューとは違った美味しさがある!鶏肉と春キャベツのクリーム煮の作り方

ホワイトソースを使った料理と言えばシチューですが、たまには少し変えてクリーム煮にしてみるのはいかがでしょうか。

今回はアツアツトロトロが美味しい、鶏肉と春キャベツのクリーム煮の作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉・・・200g
  • 春キャベツ・・・6枚くらい
  • バター(今回はマーガリンを使用)・・・大1
  • コンソメキューブ・・・1個
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • 牛乳・・・200cc
  • 小麦粉・・・大1
  • 片栗粉・・・大1
  • 水・・・大2

作り方(調理時間:20分)

STEP1:食材をカットする

春キャベツを5cm幅にカットします。

鶏もも肉は一口大にカットし、小麦粉をまぶしておきます。

STEP2:鶏肉を焼く

バターを熱したフライパンに鶏肉を入れ、中火で両面に焼き目がつくまで焼きます。

両面焼けたら取り出しておきます。

STEP3:キャベツを炒める

鶏肉を取り出した後のフライパンに春キャベツを入れ、しんなりするまで3分ほど中火で炒めます。

そこに鶏肉を戻し入れ、牛乳を加えます。ここから最後まで弱めの中火にします。

STEP4:煮込む

牛乳が沸いてきたらコンソメを加え、全体に混ざるようにヘラで5回程かき混ぜます。

そのまま蓋をして5分煮込みます。

STEP5:とろみをつける

塩・こしょうで味をととのえます。

水でといた片栗粉を加え、全体を5回ほど混ぜます。

STEP6:完成!

ソースにとろみがついたら完成です。

作り方のコツ

最初に鶏肉を焼く際は、サラダ油でもよいのですが、バターの方がコクが出ますのでできればバターを使ってくださいね。

牛乳を入れた後に煮込むので、鶏肉を焼く際は表面に焼き目がつけば、中まで火が通っていなくても大丈夫です。

さいごに

美味しいクリームソースで、キャベツもたくさん食べることができます。根菜が入っていないので煮込み時間が短くて済み、シチューより手軽に作れますよ。少しでも参考にしていただけたら嬉しいです。

(image by 筆者)

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