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    シチューとは違った美味しさがある!鶏肉と春キャベツのクリーム煮の作り方

    ホワイトソースを使った料理と言えばシチューですが、たまには少し変えてクリーム煮にしてみるのはいかがでしょうか。

    今回はアツアツトロトロが美味しい、鶏肉と春キャベツのクリーム煮の作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • 鶏もも肉・・・200g
    • 春キャベツ・・・6枚くらい
    • バター(今回はマーガリンを使用)・・・大1
    • コンソメキューブ・・・1個
    • 塩・・・少々
    • こしょう・・・少々
    • 牛乳・・・200cc
    • 小麦粉・・・大1
    • 片栗粉・・・大1
    • 水・・・大2

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:食材をカットする

    春キャベツを5cm幅にカットします。

    鶏もも肉は一口大にカットし、小麦粉をまぶしておきます。

    STEP2:鶏肉を焼く

    バターを熱したフライパンに鶏肉を入れ、中火で両面に焼き目がつくまで焼きます。

    両面焼けたら取り出しておきます。

    STEP3:キャベツを炒める

    鶏肉を取り出した後のフライパンに春キャベツを入れ、しんなりするまで3分ほど中火で炒めます。

    そこに鶏肉を戻し入れ、牛乳を加えます。ここから最後まで弱めの中火にします。

    STEP4:煮込む

    牛乳が沸いてきたらコンソメを加え、全体に混ざるようにヘラで5回程かき混ぜます。

    そのまま蓋をして5分煮込みます。

    STEP5:とろみをつける

    塩・こしょうで味をととのえます。

    水でといた片栗粉を加え、全体を5回ほど混ぜます。

    STEP6:完成!

    ソースにとろみがついたら完成です。

    作り方のコツ

    最初に鶏肉を焼く際は、サラダ油でもよいのですが、バターの方がコクが出ますのでできればバターを使ってくださいね。

    牛乳を入れた後に煮込むので、鶏肉を焼く際は表面に焼き目がつけば、中まで火が通っていなくても大丈夫です。

    さいごに

    美味しいクリームソースで、キャベツもたくさん食べることができます。根菜が入っていないので煮込み時間が短くて済み、シチューより手軽に作れますよ。少しでも参考にしていただけたら嬉しいです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人