1. 料理
    2. 春キャベツの甘さを堪能!「巣ごもり卵のワンプレート朝食」の作り方

    春キャベツの甘さを堪能!「巣ごもり卵のワンプレート朝食」の作り方

    今回は短時間で作れる「巣ごもり卵のワンプレート朝食」の作り方をご紹介します。

    こんがり焼けた春キャベツの甘みを存分に堪能できますよ。

    材料(1人分)

    • 春キャベツ・・・100グラム
    • ロングウインナー・・・2本(普通サイズでも可)
    • 卵・・・1個
    • マヨネーズ・・・適量
    • ケチャップ・・・適量
    • 温かいご飯・・・1膳分

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:キャベツ・ウインナーを切る

    キャベツは千切り、ウインナーは斜めに切込みを入れます。

    STEP2:耐熱皿にご飯を敷く

    オーブン対応の耐熱皿、またはグラタン皿にご飯を薄く敷きます。

    STEP3:キャベツをのせる

    ご飯の上にキャベツをのせます。

    中央に卵を割入れるための窪みを作っておきましょう。

    STEP4:卵・ウインナーをのせる

    卵・ウインナーをのせます。

    STEP5:オーブンで焼く

    オーブントースターで7~8分焼きます。

    オーブントースターは機種により焼き上がり時間が異なります。キャベツに軽く焼き色が付けば焼き上がりです。

    STEP6:完成!

    マヨネーズ・ケチャップをかけてお召し上がりください。

    お好みでブラックペッパーをかけても美味しいですよ。

    作り方のコツ

    春キャベツならではの甘みを一番味わえる焼き加減(軽く焼き色が付く程度)が重要です。

    春キャベツ本来の旨みを充分味わって頂きたいので、まずはマヨネーズ・ケチャッップを控えめにしてお試しください。

    時間がない朝でもきちんと朝食が摂れますよ。あとはスープかコーヒーをプラスするだけでOK!洗い物も少なくて済みますよ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人