\ フォローしてね /

春キャベツの甘さを堪能!「巣ごもり卵のワンプレート朝食」の作り方

今回は短時間で作れる「巣ごもり卵のワンプレート朝食」の作り方をご紹介します。

こんがり焼けた春キャベツの甘みを存分に堪能できますよ。

材料(1人分)

  • 春キャベツ・・・100グラム
  • ロングウインナー・・・2本(普通サイズでも可)
  • 卵・・・1個
  • マヨネーズ・・・適量
  • ケチャップ・・・適量
  • 温かいご飯・・・1膳分

作り方(調理時間:10分)

STEP1:キャベツ・ウインナーを切る

キャベツは千切り、ウインナーは斜めに切込みを入れます。

STEP2:耐熱皿にご飯を敷く

オーブン対応の耐熱皿、またはグラタン皿にご飯を薄く敷きます。

STEP3:キャベツをのせる

ご飯の上にキャベツをのせます。

中央に卵を割入れるための窪みを作っておきましょう。

STEP4:卵・ウインナーをのせる

卵・ウインナーをのせます。

STEP5:オーブンで焼く

オーブントースターで7~8分焼きます。

オーブントースターは機種により焼き上がり時間が異なります。キャベツに軽く焼き色が付けば焼き上がりです。

STEP6:完成!

マヨネーズ・ケチャップをかけてお召し上がりください。

お好みでブラックペッパーをかけても美味しいですよ。

作り方のコツ

春キャベツならではの甘みを一番味わえる焼き加減(軽く焼き色が付く程度)が重要です。

春キャベツ本来の旨みを充分味わって頂きたいので、まずはマヨネーズ・ケチャッップを控えめにしてお試しください。

時間がない朝でもきちんと朝食が摂れますよ。あとはスープかコーヒーをプラスするだけでOK!洗い物も少なくて済みますよ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。