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ほんのり甘くて美味しい!かぼちゃコロッケの作り方

コロッケと言えばじゃがいもですが、たまには食材を変えて違ったものを作ってみるのも楽しいですよね。

今回はほんのり甘味がきいたかぼちゃと、ジューシーなひき肉が絶妙にマッチした、美味しいかぼちゃコロッケの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • かぼちゃ・・・200g
  • 合いびき肉・・・100g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 砂糖・・・小1
  • 酒・・・小1
  • しょうゆ・・・大1
  • バター・・・大1
  • 小麦粉・・適量
  • 卵・・・・1個
  • パン粉・・・適量
  • サラダ油・・・適量

作り方(調理時間:30分)

STEP1:かぼちゃをマッシュする

一口大にカットしたかぼちゃを耐熱皿に載せ、ラップをして600Wで5分間熱します。

熱いうちに包丁で皮をカットし、フォークの背でつぶしたらバターを加えて20回程混ぜておきます。

STEP2:玉ねぎ・ひき肉を炒める

STEP1でかぼちゃをレンジ加熱している間に作業します。

サラダ油を熱したフライパンに、玉ねぎを入れて中火で3分程炒めます。

玉ねぎが半透明になってきたら合いびき肉を加えて、肉の色が変わるまで同じく中火で3分程炒めます。

肉の色が変わったら、しょうゆ・砂糖・酒で味付けして火を止めます。

STEP3:かぼちゃとひき肉を混ぜる

かぼちゃの入ったボールに、STEP2で炒めた玉ねぎ・合いびき肉を入れて全体が混ざるようにフォークで20回程混ぜます。

俵型に成形します。今回は7個できました。

STEP4:揚げる

小麦粉・溶き卵・パン粉の順でつけていきます。

180℃の油で3分程揚げます。

STEP5:完成

こんがりきつね色に揚れば完成です。

作り方のコツ・注意点

かぼちゃにもひき肉にも味がついているので何もつけずに食べてもよいのですが、ソースをかけると一層甘さが引き立って美味しいですよ。

さいごに

じゃがいもコロッケより甘みがあるので、小さな子供も食べやすいと思います。俵型にしてお弁当に入れるのも、かわいくておすすめですよ。

(image by 筆者)

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