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家でも簡単!挽肉としいたけのジューシー肉まんの作り方

豚挽肉としいたけを使った、家で蒸したてジューシーな肉まんが食べれるレシピを紹介します。

材料(6個分)

  • 小麦粉・・・150g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 牛乳・・・90cc
  • ごま油・・・大さじ1

  • 豚挽肉・・・200g
  • 玉ネギ・・・1/2個
  • しいたけ・・・3個
  • 生姜・・・1片
  • 酒・・・大さじ1
  • 醤油・・・小さじ2
  • オイスターソース・・・大さじ1
  • 中華の素・・・小さじ1
  • ごま油・・・大さじ1

作り方(調理時間:45分)

STEP1:皮を作る

皮の材料全てをボウルに入れ、お箸でまとまるまで良く混ぜます。

STEP2:捏ねて、休ませる

まとまったら台に出し、約5分捏ね、ラップに包んで休ませます。

休ませている間に、具を作りましょう。

STEP3:具の材料を切る

玉ネギ・しいたけ・生姜をみじん切りにします。

STEP4:具を混ぜる

具の材料全てをボウルに入れ、良く混ぜます。

STEP5:具を包む

具・皮をそれぞれ6等分し、皮で具を包みます。包んだ肉まんは、約10センチ角に切ったクッキングシートの上に置きます。

包み方は記事下部で別途ご説明します。

STEP6 : 蒸す

蒸し器で15分蒸します。

STEP7 :完成

お皿に取り出して出来上がり。

簡単な包み方

STEP1 : 具を乗せる

生地を具より1回り大きく伸ばし、具を真ん中に乗せます。

STEP2 : 角を集める

生地の反対側同士、4箇所を真ん中でくっつけます。

STEP3 : まとめる

残りの、隙間が開いている生地も真ん中に引っ張ってくっつけます。完成です!

おわりに

難しそうな肉まんも、実は簡単にできるんです!コンビニの肉まんもいいですが、手作りのものはやっぱりおいしいですよ。

(image by 筆者)

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