1. 料理
    2. 簡単でおしゃれに見える!春キャベツと生ハムのロールサラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単でおしゃれに見える!春キャベツと生ハムのロールサラダの作り方

    シンプルに春キャベツの素材の味を味わえる「春キャベツと生ハムのロールサラダ」の作り方をご紹介します。

    春キャベツを生ハムで巻くだけの、簡単でちょっとおしゃれなサラダです。

    材料(2~3人分)

    • キャベツ・・・約150グラム
    • 生ハム・・・10~15枚
    • 塩麹・・・小さじ1

    作り方(調理時間:10分以内)

    STEP1:キャベツを切る

    キャベツを1~2ミリ幅の千切りにします。

    STEP2:塩麹をまぶす

    キャベツに塩麹を加えて、全体にまぶします。

    STEP3:レンジで温める

    キャベツを耐熱容器に入れてラップをかけ、キャベツがしんなり柔らかくなるまで、600Wのレンジで2分くらい温めます。

    STEP4:水気を絞る

    キャベツの水気を手で軽く絞ります。

    STEP5:生ハムで巻く

    生ハムの上にキャベツを乗せて巻きます。

    キャベツは巻ける分だけ、たっぷりと入れるのがおすすめです。

    完成!

    器に盛り付けて完成です。

    作り方のコツ

    キャベツにまぶした塩麹は、塩味をつけるために使用するのではなく、キャベツの甘味や旨みを引き出すために用いるものなので、少量でOKです。

    さいごに

    生ハムの塩味やキャベツの甘みで、何もつけずにおいしく食べられます。

    簡単に作れるので、料理の付け合せや、お酒のおつまみとしてもおすすめです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人