\ フォローしてね /

簡単でおしゃれに見える!春キャベツと生ハムのロールサラダの作り方

シンプルに春キャベツの素材の味を味わえる「春キャベツと生ハムのロールサラダ」の作り方をご紹介します。

春キャベツを生ハムで巻くだけの、簡単でちょっとおしゃれなサラダです。

材料(2~3人分)

  • キャベツ・・・約150グラム
  • 生ハム・・・10~15枚
  • 塩麹・・・小さじ1

作り方(調理時間:10分以内)

STEP1:キャベツを切る

キャベツを1~2ミリ幅の千切りにします。

STEP2:塩麹をまぶす

キャベツに塩麹を加えて、全体にまぶします。

STEP3:レンジで温める

キャベツを耐熱容器に入れてラップをかけ、キャベツがしんなり柔らかくなるまで、600Wのレンジで2分くらい温めます。

STEP4:水気を絞る

キャベツの水気を手で軽く絞ります。

STEP5:生ハムで巻く

生ハムの上にキャベツを乗せて巻きます。

キャベツは巻ける分だけ、たっぷりと入れるのがおすすめです。

完成!

器に盛り付けて完成です。

作り方のコツ

キャベツにまぶした塩麹は、塩味をつけるために使用するのではなく、キャベツの甘味や旨みを引き出すために用いるものなので、少量でOKです。

さいごに

生ハムの塩味やキャベツの甘みで、何もつけずにおいしく食べられます。

簡単に作れるので、料理の付け合せや、お酒のおつまみとしてもおすすめです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。