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    ご飯が進む、ツルツル!マーボー春雨の作り方

    ツルツルと春雨がおいしい、マーボー春雨の作り方を紹介します。レトルトに頼りがちな中華メニューですが、調味料さえそろえればとっても簡単!ご飯にも良く合うレシピです。

    材料(2人分)

    • 春雨・・・50g
    • 豚挽肉・・・80g
    • にんじん・・・1/3本
    • しいたけ・・・1個
    • いんげん・・・一つかみ
    • にんにく・・・1片
    • 生姜・・・1片
    • 豆板醤・・・小さじ1
    • (A)中華の素・・・小さじ1
    • (A)酒・・・大さじ1
    • (A)醤油・・・大さじ1
    • (A)砂糖・・・大さじ2
    • (A)オイスターソース・・・大さじ2
    • (A)水・・・250cc
    • 片栗粉・・・小さじ2

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:材料を切る

    しいたけ・にんじんは薄く、にんにく・生姜はみじん切りにします。

    STEP2:調味料を混ぜる

    材料の(A)を全て混ぜ合わせ、片栗粉は50ccの水で溶かします。

    STEP3:炒める

    にんにく・生姜・豆板醤・挽肉を強火で2分、挽肉に8割火が通るまで約2分炒めます。

    STEP4 :しいたけ・にんじん・いんげんを加える

    しいたけ・にんじん・いんげんを加えて強火のまま1分炒めます。

    STEP5:調味料・春雨を加える。

    STEP2で混ぜた調味料・春雨を加え、強火のまま春雨が柔らかくなるまで約4分、強火のまま加熱します。

    春雨は水で戻さずに使用して下さい。

    STEP6 : 水溶き片栗粉を加える

    良く混ぜながら、水溶き片栗粉を加え、とろみが付くまで1分加熱します。

    STEP7 : 完成

    お皿に取り出して出来上がり。

    作り方のコツ

    STEP5では、春雨を戻すように混ぜながら加熱して下さい。水で戻さずに使うことで、べちゃべちゃせずに仕上がります。

    (image by 筆者)

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