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ご飯が進む、ツルツル!マーボー春雨の作り方

ツルツルと春雨がおいしい、マーボー春雨の作り方を紹介します。レトルトに頼りがちな中華メニューですが、調味料さえそろえればとっても簡単!ご飯にも良く合うレシピです。

材料(2人分)

  • 春雨・・・50g
  • 豚挽肉・・・80g
  • にんじん・・・1/3本
  • しいたけ・・・1個
  • いんげん・・・一つかみ
  • にんにく・・・1片
  • 生姜・・・1片
  • 豆板醤・・・小さじ1
  • (A)中華の素・・・小さじ1
  • (A)酒・・・大さじ1
  • (A)醤油・・・大さじ1
  • (A)砂糖・・・大さじ2
  • (A)オイスターソース・・・大さじ2
  • (A)水・・・250cc
  • 片栗粉・・・小さじ2

作り方(調理時間:20分)

STEP1:材料を切る

しいたけ・にんじんは薄く、にんにく・生姜はみじん切りにします。

STEP2:調味料を混ぜる

材料の(A)を全て混ぜ合わせ、片栗粉は50ccの水で溶かします。

STEP3:炒める

にんにく・生姜・豆板醤・挽肉を強火で2分、挽肉に8割火が通るまで約2分炒めます。

STEP4 :しいたけ・にんじん・いんげんを加える

しいたけ・にんじん・いんげんを加えて強火のまま1分炒めます。

STEP5:調味料・春雨を加える。

STEP2で混ぜた調味料・春雨を加え、強火のまま春雨が柔らかくなるまで約4分、強火のまま加熱します。

春雨は水で戻さずに使用して下さい。

STEP6 : 水溶き片栗粉を加える

良く混ぜながら、水溶き片栗粉を加え、とろみが付くまで1分加熱します。

STEP7 : 完成

お皿に取り出して出来上がり。

作り方のコツ

STEP5では、春雨を戻すように混ぜながら加熱して下さい。水で戻さずに使うことで、べちゃべちゃせずに仕上がります。

(image by 筆者)

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