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    お肉でお腹も大満足!ひじきと鶏肉の炊き込みご飯の作り方

    今回はひじきを使った炊き込みご飯の作り方をご紹介したいと思います。鶏肉も加えているので、ご飯だけでお腹も大満足のレシピです!

    材料(4人分)

    • 乾燥ひじき:大さじ3
    • 鶏肉(胸肉でもモモ肉でもお好みで):150g
    • にんじん:1/4本
    • 米:2合
    • しょう油:大さじ2
    • 料理酒:大さじ1
    • みりん:大さじ1
    • 顆粒だし:小さじ1

    作り方(調理時間:10分+炊飯時間)

    STEP1:材料を切る

    にんじんは1.5cmくらいの短冊切り、鶏肉も1.5cmくらいの大きさに切ります。

    STEP2:ひじきを洗う

    乾燥ひじきには砂などの不純物が混じっている事がありますので、さっと洗ってザルに上げておきます。

    STEP3:調味料を混ぜる

    研いだ米に少なめに水を加えたら、しょう油・料理酒・みりん・顆粒だしを加えます。その後に炊飯器の内釜の目盛り位置まで水を足します。

    STEP4:材料を加える

    ひじき・鶏肉・にんじんを加え、炊飯器のスイッチを入れて炊き始めてください。

    炊き上がったら完成です。

    おわりに

    炊飯器を使った炊き込み御飯は、混ぜご飯よりも簡単に作る事ができます。今回も切った材料を混ぜるだけで、ひじきも水で戻さずに洗っただけで使っています。調理時間も短く失敗無しで作れますので、ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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