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リメイクで2度おいしく!あっという間にできる「ひじき煮ちらし寿司」の作り方

今回は、作りすぎて余ってしまったひじき煮を活用したレシピ「ひじき煮ちらし寿司」の作り方をご紹介します。

見た目は地味なひじき煮が、あっという間に華やかなメインに変身しますよ。

材料(4人分)

  • 温かい白ご飯・・・2合分
  • ひじき煮・・・100グラム
  • 寿司酢・・・65cc
  • 錦糸卵(市販品)・・・30~40グラム
  • 冷凍枝豆・・・20グラム(解凍して皮を除いた状態)

作り方(調理時間:5分)

STEP1:寿司飯を作る

温かい白ご飯に寿司酢を合わせ、しゃもじで切るように混ぜ合わせます。

STEP2:ひじき煮を混ぜる

ひじき煮を加え、優しく混ぜ合わせます。

STEP3:完成

錦糸卵と枝豆をトッピングすれば完成です。

お吸い物やお味噌汁を添えてお召し上がりくださいませ。

作り方のコツ・注意点

ひじき煮の汁気が多いようでしたら、キッチンペーパーなどで汁気を切ってから混ぜた方が綺麗に仕上がります。

色んなリメイク方法を覚えていると、一度に沢山の煮物を作っても安心ですね。しかも調理の手間が省け、家族も喜んでくれていい事ずくめです。

(image by 筆者)

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