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覚えておこう!定番・春雨の中華風サラダの作り方

中華風サラダの中でも、春雨を使ったサラダは誰にでも好まれる定番ですね。今回はそんなサラダの作り方をご紹介したいと思います。

材料(2〜3人分)

  • 春雨:一袋(30g)
  • ハム:1枚
  • キュウリ:1/3本
  • キクラゲ:1〜2片
  • しょう油:大さじ1
  • 酢:大さじ1
  • ゴマ油:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 煎りゴマ:少々

作り方(調理時間:30分)

STEP1:春雨とキクラゲの下ごしらえ

キクラゲは軽く洗い、ぬるま湯に20分ほど浸します。この時、ひとつまみの砂糖(分量外)を入れると戻りが早くなります。

春雨は鍋に湯を沸かし、6分ほど浸します。気温が低い時は、鍋を弱火で再加熱しながら戻してください。

STEP2:タレを作る

ボウルに砂糖を入れて、しょう油と酢を加えてよく混ぜます。その後にゴマ油を加えて、タレを作ります。

STEP3:春雨の水切り その1

春雨が戻ったら、湯切りしてから冷水に浸し、ザルに上げておきます。

STEP4:材料を切る

キクラゲは固い部分を取り除いてから細切りにします。ハムは半分に切ってから5mmくらいの短冊切り、キュウリは斜めに切ってから、同じく5mmくらいの短冊切りにします。

キクラゲは、浸す時間の半分でだいぶ柔らかくなりますので、いったん取り出して細切りにし、またぬるま湯に戻すと、戻している間にハムとキュウリを切ることができ、調理時間が短縮できます。

STEP5:春雨の水切り その2

ザルに上げておいた春雨をキッチンペーパーで包み、更に水切りをします。

STEP6:すべての材料を混ぜる

タレの中にすべての材料を入れて、よく混ぜ合わせます。

STEP7:仕上げ

お皿に盛り付けて、煎りゴマを振りかけたら完成です。

作り方のコツ・注意点

ハムの代わりに、カニ風味かまぼこを使っても美味しくできあがります。また、タレの比率を覚えておけば、もやしやニンジンなど、他の色々な食材で中華風サラダを作る事ができます。ぜひお試し下さい。

(image by 筆者)

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