\ フォローしてね /

冷蔵庫にあるもので!春雨マヨサラダの作り方

春雨はどんな食材とあわせても美味しくいただける食材です。乾物ということでストックしておくこともできるので、あと1品!と悩んだときも助けてくれるのが嬉しいです。

ここでは春雨のマヨネーズサラダを作りました。

材料(4人分)

  • 春雨・・・50g
  • キュウリ・・・1/2本
  • スライスハム・・・1袋
  • 塩コショウ・・・少々
  • マヨネーズ・・・大さじ2~3
  • 醤油・・・3滴

作り方(調理時間:40分)

STEP1:春雨を戻す

春雨は茹でるか、熱湯につけて戻します。お手元の袋に記載されている通りに戻してください。

水気をしっかり切るために、ザルにあげてからは30分ほど待ちましょう。

STEP2:具材を切る

ハムとキュウリは細切りにしてボウルに入れます。

STEP3:混ぜる

STEP2のボウルの中へ、STEP1の春雨を加え、塩コショウ、マヨネーズ、醤油で味つけします。

醤油は隠し味程度に入れてください。

STEP4:完成!

器に盛りつけます。完成です。

作り方のコツ

春雨は長いまま調理しましたが、長いのが気になる方は半分に切るなどして調理してください。

戻した春雨はしっかり水切りしてください。マヨネーズと和えるとべチャべチャになる場合がありますので、注意してください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。