1. 料理
    2. 冷蔵庫にあるもので!春雨マヨサラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    冷蔵庫にあるもので!春雨マヨサラダの作り方

    春雨はどんな食材とあわせても美味しくいただける食材です。乾物ということでストックしておくこともできるので、あと1品!と悩んだときも助けてくれるのが嬉しいです。

    ここでは春雨のマヨネーズサラダを作りました。

    材料(4人分)

    • 春雨・・・50g
    • キュウリ・・・1/2本
    • スライスハム・・・1袋
    • 塩コショウ・・・少々
    • マヨネーズ・・・大さじ2~3
    • 醤油・・・3滴

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:春雨を戻す

    春雨は茹でるか、熱湯につけて戻します。お手元の袋に記載されている通りに戻してください。

    水気をしっかり切るために、ザルにあげてからは30分ほど待ちましょう。

    STEP2:具材を切る

    ハムとキュウリは細切りにしてボウルに入れます。

    STEP3:混ぜる

    STEP2のボウルの中へ、STEP1の春雨を加え、塩コショウ、マヨネーズ、醤油で味つけします。

    醤油は隠し味程度に入れてください。

    STEP4:完成!

    器に盛りつけます。完成です。

    作り方のコツ

    春雨は長いまま調理しましたが、長いのが気になる方は半分に切るなどして調理してください。

    戻した春雨はしっかり水切りしてください。マヨネーズと和えるとべチャべチャになる場合がありますので、注意してください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人