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    ごはんと一緒に食べたくなる簡単和風レシピ!「ひじきと豚肉の卵とじ」の作り方

    ひじきを手軽においしく食べられる「ひじきと豚肉の卵とじ」の作り方をご紹介します。

    材料3つ、フライパンひとつで作れる簡単和風レシピです。

    甘辛く味付けしたひじき・豚肉にまろやかな卵が合わさり、ごはんのおかずにぴったりな1品です。

    材料(4人分)

    • 乾燥ひじき・・・20グラム
    • 豚肉(細切れ)・・・250グラム
    • 卵・・・3個
    • 醤油・・・大さじ3
    • 酒・・・大さじ3
    • みりん・・・大さじ3
    • 砂糖・・・大さじ2
    トッピングに刻みねぎを用意するのもオススメです。

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:ひじきを水でもどす

    ひじきをたっぷりの水に20~30分浸してもどします。

    もどしたひじきは、ざるに取りしっかり水を切ります。

    STEP2:豚肉を炒める

    フライパンに豚肉を入れ、豚肉にだいたい火が通るまで1~2分炒めます。

    豚肉から油が出るので、油はひかなくてOKです。

    STEP3:ひじきを加えて炒める

    炒めた豚肉にひじきを加えたら、中火で1~2分炒めて、豚肉とひじきを混ぜ合わせます。

    STEP4:調味料を加えて煮詰める

    STEP3に醤油・酒・みりん・砂糖を加えて混ぜ合わせたら、中火で3~4分煮詰めて味を染み込ませます。

    STEP5:溶き卵を流し入れる

    溶き卵を全体に流し入れて蓋をし、卵が固まるまで中火の状態で3分くらい待ちます。

    STEP6:完成!

    器に盛り付けて完成です。ここでは刻みねぎをトッピングしました。

    作り方のコツ

    ひじきと豚肉にしっかり味を染みこませてから、卵を入れるのがポイントです。

    さいごに

    甘辛い味付けと卵のまろやかさで、ごはんとの相性バッチリです。

    ごはんに乗せて丼として食べるのもおすすめです。ぜひ普段の食事に取り入れてみてください。

    (image by 筆者)

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