\ フォローしてね /

ごはんと一緒に食べたくなる簡単和風レシピ!「ひじきと豚肉の卵とじ」の作り方

ひじきを手軽においしく食べられる「ひじきと豚肉の卵とじ」の作り方をご紹介します。

材料3つ、フライパンひとつで作れる簡単和風レシピです。

甘辛く味付けしたひじき・豚肉にまろやかな卵が合わさり、ごはんのおかずにぴったりな1品です。

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき・・・20グラム
  • 豚肉(細切れ)・・・250グラム
  • 卵・・・3個
  • 醤油・・・大さじ3
  • 酒・・・大さじ3
  • みりん・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ2
トッピングに刻みねぎを用意するのもオススメです。

作り方(調理時間:15分)

STEP1:ひじきを水でもどす

ひじきをたっぷりの水に20~30分浸してもどします。

もどしたひじきは、ざるに取りしっかり水を切ります。

STEP2:豚肉を炒める

フライパンに豚肉を入れ、豚肉にだいたい火が通るまで1~2分炒めます。

豚肉から油が出るので、油はひかなくてOKです。

STEP3:ひじきを加えて炒める

炒めた豚肉にひじきを加えたら、中火で1~2分炒めて、豚肉とひじきを混ぜ合わせます。

STEP4:調味料を加えて煮詰める

STEP3に醤油・酒・みりん・砂糖を加えて混ぜ合わせたら、中火で3~4分煮詰めて味を染み込ませます。

STEP5:溶き卵を流し入れる

溶き卵を全体に流し入れて蓋をし、卵が固まるまで中火の状態で3分くらい待ちます。

STEP6:完成!

器に盛り付けて完成です。ここでは刻みねぎをトッピングしました。

作り方のコツ

ひじきと豚肉にしっかり味を染みこませてから、卵を入れるのがポイントです。

さいごに

甘辛い味付けと卵のまろやかさで、ごはんとの相性バッチリです。

ごはんに乗せて丼として食べるのもおすすめです。ぜひ普段の食事に取り入れてみてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。