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    ひき肉のうまみたっぷり!簡単ご飯レシピ「豚ひき肉と塩こんぶの混ぜご飯」の作り方

    ひき肉は、切る手間がいらないし、とても旨味のある食材です。

    その特長を活かしたご飯レシピ「豚ひき肉と塩こんぶの混ぜご飯」を紹介します。簡単でシンプルな材料ですが、味わいがあり食べごたえのあるご飯です。塩こんぶを入れるのがポイントです。

    材料(2人分)

    • 温かいご飯・・・お茶碗4杯分(米2合分)
    • 豚ひき肉・・・100g
    • 塩こんぶ・・・20g
    • 長ねぎ・・・1本
    • 酒・・・大さじ1
    • しょうゆ・・・小さじ1

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:長ねぎを切る

    長ねぎは、粗めのみじん切りにします。

    STEP2:ひき肉を炒める

    フライパンを熱したら豚ひき肉を入れて、中火で肉が白くなるまで、2分ほど炒めます。

    STEP3:長ねぎ・酒・しょうゆを入れる

    長ねぎを加え、更に酒としょうゆを入れて、中火で1分ほど炒めます。

    STEP4:ご飯に具を混ぜる

    温かいご飯に炒めた具と塩こんぶを混ぜ合わせます。

    お冷やのご飯の場合は、電子レンジなどで加熱し、温めてから使いましょう。

    完成!

    お茶碗に盛り付けたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    豚ひき肉を炒めるときは、肉自体からたくさんの油が出るので、サラダ油等は入れません。長ねぎを入れてからは炒めすぎず、ねぎのシャキシャキ感が残るくらいが美味しいでしょう。

    (image by 著者)

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