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ひき肉のうまみたっぷり!簡単ご飯レシピ「豚ひき肉と塩こんぶの混ぜご飯」の作り方

ひき肉は、切る手間がいらないし、とても旨味のある食材です。

その特長を活かしたご飯レシピ「豚ひき肉と塩こんぶの混ぜご飯」を紹介します。簡単でシンプルな材料ですが、味わいがあり食べごたえのあるご飯です。塩こんぶを入れるのがポイントです。

材料(2人分)

  • 温かいご飯・・・お茶碗4杯分(米2合分)
  • 豚ひき肉・・・100g
  • 塩こんぶ・・・20g
  • 長ねぎ・・・1本
  • 酒・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・小さじ1

作り方(調理時間:15分)

STEP1:長ねぎを切る

長ねぎは、粗めのみじん切りにします。

STEP2:ひき肉を炒める

フライパンを熱したら豚ひき肉を入れて、中火で肉が白くなるまで、2分ほど炒めます。

STEP3:長ねぎ・酒・しょうゆを入れる

長ねぎを加え、更に酒としょうゆを入れて、中火で1分ほど炒めます。

STEP4:ご飯に具を混ぜる

温かいご飯に炒めた具と塩こんぶを混ぜ合わせます。

お冷やのご飯の場合は、電子レンジなどで加熱し、温めてから使いましょう。

完成!

お茶碗に盛り付けたら完成です。

作り方のコツ・注意点

豚ひき肉を炒めるときは、肉自体からたくさんの油が出るので、サラダ油等は入れません。長ねぎを入れてからは炒めすぎず、ねぎのシャキシャキ感が残るくらいが美味しいでしょう。

(image by 著者)

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