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ダイナミックに作る!「レンジdeハンバーグ」の作り方

ハンバーグは、実はレンジで作ることができます。例えば、仕事で疲れて帰ってきた時ならこの方法で。形は少しいびつではあるものの、ささっと作れてすぐに食べられるつなぎなしの「レンジdeハンバーグ」の作り方を紹介します。

材料(1人分)

  • 合いびき肉:300g程度
  • フライドオニオン:15g
  • 味塩こしょう:小さじ1/8
  • ケチャップ:大さじ1
  • マヨネーズ:大さじ1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:材料をこねる

耐熱容器に合いびき肉、味塩こしょう、フライドオニオンを入れて手でこねます。

余分な洗い物を出さないように、耐熱容器で作ってしまうのがポイントです。

STEP2:成形する

こねると粘りが出てくるので、楕円形に形を作ります。

耐熱容器で成形!洗い物を出さないのがポイントです。

STEP3:蓋をして加熱

蓋をして、電子レンジ600Wで7分加熱します。加熱後は、竹ぐしを刺してみて透明な肉汁が出るようならOK。赤い血が混ざっている時は追加加熱をします。

STEP4:ソースを作る

STEP3でできたハンバーグは違うお皿に乗せておき、肉汁にトマトケチャップとマヨネーズを入れて混ぜます。これだけでオーロラソースの完成です!

ハンバーグの上からソースをかけたら完成です。

作り方のコツ・注意点

洗いものも出さない、レンジであっという間にできる「レンジdeハンバーグ」ができました。

小麦粉や卵などのつなぎは一切なし。合いびき肉を食べるジューシーなハンバーグです。

耐熱容器内での成形で、10分でできるので、忙しい時や洗い物をしたくない時にも役立ちます。

(image by 筆者)

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