1. 料理
    2. 春雨で1品追加!「中華風の春雨サラダ」の作りかた

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    春雨で1品追加!「中華風の春雨サラダ」の作りかた

    食事の仕度をしていて、おかずが足りない時。春雨があれば、手軽に追加の1品を作ることができます。

    簡単に作ることができる「中華風の春雨サラダ」の作りかたを紹介します。

    材料(4人分)

    • 春雨:80g(40g×2袋)
    • ハム:4枚
    • ごま油:大さじ2
    • 醤油:大さじ3
    • 酢:大さじ2
    • 砂糖:小さじ2
    • いりごま(あれば):適宜

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:春雨を戻す

    春雨はお湯につけて、戻します。

    大体5分程度つけて、柔らかくなるまで待ちます。お湯で茹でても構いません。

    STEP2:適当な大きさに切る

    キッチンばさみを使って、春雨を適当な長さに切ります。

    包丁で切ってもいいのですが、はさみを使うと手軽に切れます。

    STEP3:ハムを切る

    ハムは千切りにします。

    STEP4:混ぜ合わせる

    ボウルに醤油、ごま油、酢、砂糖を入れて混ぜておき、そこに春雨とハムを入れて混ぜ合わせます。

    合わせダレを作っておき、そこに混ぜると手軽にできます。

    全体が混ざったら完成。小さい器に1人分ずつ盛りつけます。

    作り方のコツ・注意点

    上からいりごまをかけたら、追加の1品としても重宝する春雨サラダのできあがりです。

    お酢とお砂糖、醤油で中華味。春雨は、乾物で残っていることが多いもの。普段のご飯の時など、おかずが足りない時には追加してみてはどうでしょうか。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人