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ひじきを洋風料理に!「ひじき入りオムレツ」の作り方

乾物の代表「ひじき」は、水で戻すだけですぐに食べることができる便利な食材です。

筆者が作るレシピにもよく使われますが、今回は、卵と合わせて「ひじき入りオムレツ」を作りました。お子さんも喜んで食べてくれる一品です。

材料(1人分)

  • 乾燥ひじき・・・1g
  • 卵・・・2個
  • ハム・・・1枚
  • スライスチーズ・・・1枚
  • 乾燥バジル・・・少々
  • マヨネーズ・・・小さじ1
  • 塩・・・大さじ1/4
  • こしょう・・・少々
  • サラダ油・・・大さじ1

作り方(調理時間:20分)

STEP1:ひじきを戻す

乾燥ひじきは、たっぷりの水に10分ほど浸して柔らかく戻し、ザルに上げて水気を切ります。

STEP2:ハムを切る

ハムは、2cm長さの細切りにします。

STEP3:卵液を作る

ボウルに卵を割りほぐし、マヨネーズと塩、こしょうを入れて混ぜ合わせます。

STEP4:具を混ぜる

卵液の中に、ひじき、ハム、乾燥バジル、スライスチーズの半分を手で1cm角くらいにちぎったものを入れて、混ぜ合わせます。

STEP5:焼く

フライパンを十分に熱したらサラダ油をひき、強火の状態で卵液を一気に入れます。フライパンの端で大きくかき混ぜながら、1分ほどオムレツの形に焼きます。

終わったら裏返します。

STEP6:チーズを乗せる

裏返したら形を整え、オムレツの上に半分残しておいたスライスチーズを乗せて、火を止め蓋をします。そして、そのまま30秒ほど置きます。

完成!

チーズがほどよく溶けたら、お皿に盛り付け、完成です。

作り方のコツ・注意点

焼くときは十分にフライパンを熱してください。強火で短時間で仕上げると、中が半熟になり、美味しくできます。

(image by 筆者)

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