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名作ドラマの味をそのまま再現!「おしんの大根めし」の作り方

子どもの頃にテレビで見ていた「おしん」。今回はその中に出てきた「大根めし」を再現してみました。

ほんのり大根の甘味が感じられる一品で、飽食時代の現代人にこそオススメしたいごはんに仕上がりました。

材料(1人分)

  • 米・・・1/2合
  • 大根・・・70g
  • 水・・・1合(約180cc)
  • 梅干し・たくあん・・・適量
大根は皮まで使います。

作り方(調理時間:30分)

STEP1:米をとぐ

米はといでザルに上げておきます。

STEP2:大根を切る

大根は皮を剥き、実を8mmくらいの角切りにします。

皮は1cmくらいの長さの細切りにします。

STEP3:炊く

土鍋に米、水、大根の実と皮を入れ、蓋をして強火にかけ沸騰させます。その後、弱火で8分ほど火にかけます。

STEP4:蒸らす

蓋をしたまま、10分ほど蒸らします。

STEP5:完成!

お茶碗に盛り付けたら完成です。お好みで梅干しやたくあんを添えてお召し上がりください。

作り方のコツ・注意点

炊いている途中、焦げ付きそうになったら少し水を足しましょう。

今回は、土鍋で炊きましたが、炊飯器ならもっと手軽にできます。

(image by 著者)

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